首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

对于农村分散供养特困人员,荣成变兜底救助为幸福供养

2021-01-22 10:44 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
着眼于加大农村分散供养特困人员的保障力度,荣成市民政部门结合干部作风大改进行动,找问题,抓落实,加快构建科学、规范、有温度的分散特困供养新模式,打造了“小螺号”分散供养特困居家照料护理服务品牌,变兜底救助为幸福供养。

  着眼于加大农村分散供养特困人员的保障力度,荣成市民政部门结合干部作风大改进行动,找问题,抓落实,加快构建科学、规范、有温度的分散特困供养新模式,打造了“小螺号”分散供养特困居家照料护理服务品牌,变兜底救助为幸福供养。

  2020年9月,荣成市通过购买服务方式,与威高集团合作实施“小螺号”居家服务项目,招聘成立多支“小螺号”居家服务团队。“目前,已有500多名‘海螺姑娘’服务于荣成全市的3000多名农村分散供养特困人员。”荣成市民政局工作人员赵华巧说,“‘海螺姑娘’大多生活在特困人员家附近,对老人的情况比较熟悉,上门服务时比较容易被老人认可。”

  “‘海螺姑娘’全部经过专业培训,掌握专业技能,不仅能帮助老人打扫卫生,还提供助浴、助行、助餐、助医等服务,每月上门服务至少5次。”威高(荣成)医养服务有限公司负责人王琳介绍道。

  在为农村分散供养特困人员提供暖心供养的同时,荣成市突出智慧化监管,将农村分散供养特困人员纳入线上监管,建设一平台、一系统、一中心、一热线的多元信息管理体系,构筑精准服务“智慧圈”。负责监管“海螺姑娘”的荣成智慧养老居家服务云平台,在荣成市民政局社会救助中心设置有监管大屏。每天,“海螺姑娘”先在手机“小螺号”程序上接单,然后到达需要服务人员家中,扫描其特困供养服务卡上的二维码进行确认;将工作状态实时上传至系统,居家服务指挥调度中心的管理者在后台对助老员整个服务过程进行实时监控;服务结束后,中心会及时回访并评价,确保服务质量。

  农村分散供养特困人员年龄普遍较大,有些长期患病,为解决他们的就医难,荣成市成立了160个家庭医生服务团队,对农村、社区居民实行签约服务。其中,特困供养人员签约率达到100%,家庭医生通过每月跟踪随访,精准掌控特困供养人员慢性病情况,并提供免费送药、免费随访、免费体检、免费复查等服务。同时,荣成市还在“小螺号”居家服务团队中配备专门的医疗服务人员,他们主要由乡村医生组成,对特困供养人员感冒、咳嗽等常见病症提供日常医护服务。

  此外,荣成还依托智慧医疗、智慧养老项目,打通医疗资源与养老服务的信息通道,为分散供养特困人员建立专项电子医护档案,可以提供居民健康档案、体检报告、诊疗记录、家庭医生签约等信息,通过“一人一档”,精准配备医疗资源,让分散供养特困人员不出门、甚至不花钱就能享受到优质高效的医疗服务,健康指数得以提升。

  荣成市还充分发挥志愿服务引领作用,围绕解决农村孤寡、独居、空巢老年群体居家养老服务短板问题,建立“信用管理+志愿服务+暖心食堂”模式,发动群众参与志愿服务,为农村老人提供“一餐热饭”,为农村分散供养特困人员提供卫生、保洁和理发等志愿服务。


责任编辑:张佳伟
分享到: