首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

威海市文登区发展特色镇域经济,规划建设26个乡村振兴样板片区

2021-01-20 10:25 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
数九寒冬里,在威海市文登区张家产镇的威登西洋参中药饮片加工项目建设现场,施工仍在热火朝天地进行着。“目前项目主体部分已经完成。”威登西洋参中药饮片加工项目负责人鞠程刚表示,今年上半年将完成一期设备调试安装、实验室建设。建成后,该项目将包括西洋参中药饮片生产、检测检验实验室和仓储区,成为文登西洋参产业的领军项目。
   □记 者 陶相银

  通讯员 王海政 报道

  本报威海讯 数九寒冬里,在威海市文登区张家产镇的威登西洋参中药饮片加工项目建设现场,施工仍在热火朝天地进行着。“目前项目主体部分已经完成。”威登西洋参中药饮片加工项目负责人鞠程刚表示,今年上半年将完成一期设备调试安装、实验室建设。建成后,该项目将包括西洋参中药饮片生产、检测检验实验室和仓储区,成为文登西洋参产业的领军项目。

  在张家产镇,像威登西洋参一样的可精深加工西洋参产业项目共有6个。张家产镇依托西洋参资源禀赋,全力推动西洋参产业强链补链工程,精深加工龙头产业的引入,补齐了西洋参从种植、收购、加工到销售产业链中的重要一环。2020年4月,张家产镇也被农业农村部列入农业产业强镇建设名单。

  近年来,泽头镇大力发展“三黄一丑”特色农业产业,“三黄”是指蒲公英、金鸡菊、银杏,“一丑”是指丑梨,擦亮了泽头镇的“金”字招牌。其中,依托500亩蒲公英种植基地、研发出蒲公英康养产品,并将产业链延伸到蒲公英餐饮、休闲观光上来;金鸡菊药用产业向着花色素提取、花食品开发等精深加工、高附加值方向发展;泽头银杏美景在中央电视台《大美中国》栏目播出,吸引大量游客前来打卡,推动了农文旅融合发展;继续巩固全国最大丑梨种植基地的地位,同时积极发展丑梨下游产业,打造精品产业线,逐步形成品牌效应……

  自2020年以来,文登区立足各镇特色,发展镇域经济,规划建设了26个乡村振兴样板片区,吸引社会资本参与,培植起西洋参、白羽鸡、花生、苹果、生鲜等特色农业产业链条,发展优势产业,发挥辐射带动作用,形成“一镇一品”的发展格局。


责任编辑:冯明月
分享到: