首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

菏泽法治化营商环境护航高质量发展

2021-01-20 10:16 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
郓城县“菜单式”政务服务新模式,在第八届中国民生发展论坛上,入选“2020民生示范工程”;鄄城县“企业吹哨、部门报到”机制,被列入省法治政府建设示范项目……1月15日,记者从菏泽市委全面依法治市工作会议上了解到,菏泽市强力推进法治菏泽建设,法治化营商环境持续优化。
    关注法治化营商环境 

  ●法治是最好的营商环境。菏泽市委书记张新文表示,要全面提升法治菏泽建设水平,着力加强法治政府建设,牢固确立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,切实做到依法行政、依法决策、依法行使手中的权力;加快营造法治化营商环境,全力打造诚信政府,提高政务服务水平,维护好公平竞争秩序。

  □ 本报记者 王兆锋

  本报通讯员 陈新振 赵考壮

  郓城县“菜单式”政务服务新模式,在第八届中国民生发展论坛上,入选“2020民生示范工程”;鄄城县“企业吹哨、部门报到”机制,被列入省法治政府建设示范项目……1月15日,记者从菏泽市委全面依法治市工作会议上了解到,菏泽市强力推进法治菏泽建设,法治化营商环境持续优化。

  郓城县通过创新,不断释放法治化营商环境效能。积极探索“一次办好”改革新路径,创新建立“菜单式”政务服务新模式,突出“制单、点单、办单、评单”四个环节,实现了服务“集成化、便捷化、精准化、规范化”,有效激发了市场主体活力。以制单为例,郓城县市场监管局找准服务难点,扣准服务焦点,选准服务重点,确定了首批24类55个重点服务“菜单”,逐项明确服务内容、服务时限、工作流程、工作标准和承办科室、责任人员、联系方式,并集结成册。企业有事找谁办、部门工作怎么干都有了遵循和抓手,既实用又贴心,确保了“菜单”有尺度更有温度。

  该做法自试点以来,先后接受企业“点单”836件,一次办结率100%。其中办理企业动产抵押融资22亿元、发明专利160件、食品药品和特种设备等领域实事430件。

  菏泽万清源环保有限公司是一家医废危废处理企业,为缓解资金压力,公司负责人张明忠电话点单询问抵押登记融资事项。郓城县市场监管局市场监管科工作人员接单后,选派工作人员对企业进行上门服务,帮助企业准备好动产抵押登记所需要的材料。应客户要求,张明忠随后出差,委托其办公室人员到郓城县市场监管局现场办理动产抵押登记。办理时市场科工作人员发现其材料中缺少“法定代表人身份证复印件”这一必要资料。张明忠出发紧急,身份证随身带走,未留身份证复印件。考虑到企业需求,工作人员急事急办、特事特办,“容缺办单”,先行为企业办理了登记,确保贷款及时发放。三天后,企业法定代表人送来了身份证复印件,补齐了材料。

  鄄城县充分发挥法治的引领和规范作用,针对不依法办事、搞选择性执法等营商环境的痛点、堵点、难点问题,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,创新实施“企业吹哨,部门报到”机制,把企业“呼声”变成部门快速报到的“哨声”。2020年,又创新完善“一账管理”“一案到底”“一函告知”“一文呈报”“一岗双责”等“五个一”工作机制,推动营商环境持续优化。截至目前,注册平台企业2134家,“吹哨”4858次,解决事项5059件,办结率、满意率均达到100%。

  2020年,鄄城县签约项目71个,计划总投资338.8亿元。纳入省市重点项目12个,省新旧动能项目库优选项目3个。绿色新材料产业园、睿鹰现代医药产业园、风电设备集成智造产业园、益客产业园等一批专业园区崭露头角。

  投资20亿元的益客产业园,占地2000多亩,牵扯到3个乡镇6个村庄。益客产业园项目经理王薄钧,就产业园建设面临的清障、水电路等问题“吹哨”。令他没想到的是,十几分钟后,县行政审批服务局、住建局、环保局、交通运输局、鄄城开发区及大埝镇政府等多部门的负责同志就到了现场。“现场开专班会,明晰各部门的责任,立即着手解决问题。当天晚上就搭建了板房,作为项目建设指挥部。”有感于鄄城的优质服务,江苏益客集团决定回归山东,落户鄄城。

  法治是最好的营商环境。菏泽市持续深化“放管服”改革,加快推进政务服务标准化、规范化、便利化,最大限度激发市场活力和社会创造力,切实维护市场主体公平竞争的市场秩序。菏泽市重点打造的生物医药、高端化工等产业,创新活力强,技术含量高。下一步突出抓好知识产权保护,综合运用法律、行政、经济、技术、社会治理手段强化保护,促进保护能力和水平整体提升。

  “要全面提升法治菏泽建设水平,着力加强法治政府建设,牢固确立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,切实做到依法行政、依法决策、依法行使手中的权力;加快营造法治化营商环境,全力打造诚信政府,提高政务服务水平,维护好公平竞争秩序。”菏泽市委书记张新文说。


责任编辑:冯明月
分享到: