首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

崂山区首推“免申即享”政策兑现平台 企业无需申报“坐收”红利

2021-01-18 09:19 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月17日上午,全省首个“免申即享”政策兑现平台在青岛市崂山区启用,通过流程再造,涉及青岛市、崂山区的惠企政策不再需要单独申报,企业即可“坐收”奖励,企业政策资金兑现时限由此前的1年以上,压缩到10个工作日以内。平台启用当天,崂山区为首批80余家企业兑现奖励4405万元。

  1月17日上午,全省首个“免申即享”政策兑现平台在青岛市崂山区启用,通过流程再造,涉及青岛市、崂山区的惠企政策不再需要单独申报,企业即可“坐收”奖励,企业政策资金兑现时限由此前的1年以上,压缩到10个工作日以内。平台启用当天,崂山区为首批80余家企业兑现奖励4405万元。

  崂山区“免申即享”政策在制造业单项冠军奖励、独角兽企业奖励、隐形冠军奖励、瞪羚企业奖励、专精特新奖励、高新技术企业奖励、产业领军人才奖励等7个方面率先开展试点。企业在获得相关认定后,无须重复提交用于申请奖励资金的申报材料,只需核对企业基本信息和银行账户信息,网上提交无违法经营、10年内不迁移等内容的承诺函及收据,即可实现政策兑付。接下来,制造业单项冠军等奖励也将继续采用新模式兑现奖金4560万元。

  青岛中海环境工程有限公司此次通过“免申即享”政策兑现平台获得了35万元奖励资金。“以前奖励申报需要层层报表、反复送表,如今真的是‘坐享’政策红利!”公司相关负责人王韶彦说,“公司眼下正好有一部分工程款需要提前垫付,35万元奖励提前1年到账,使企业的资金流更加宽裕,降低了融资成本。”

  此前,惠企政策种类繁多、要求各异,企业常遭遇“政策看不懂、申报靠腿跑、进度看不到”等“拦路虎”;另一方面,个别部门主动服务意识不够,导致出现“口袋政策”“抽屉政策”情况。为打通政策落地“最后一公里”,崂山区学习深圳先进经验,搭建“免申即享”政策兑现平台,制作惠企政策汇编手册,将专业的政策文件“翻译”成企业听得懂的“指南”,解决企业“看不到”“看不懂”的问题,同时重塑资金审批流程,建立产业激励政策刚性兑付机制。

  据介绍,崂山区“免申即享”政策兑现平台实现了四个方面的突破:一是提报资料最简,证明自己获奖、证明自己注册这类材料,可以通过大数据直接比对获得,无需企业反复提报;二是兑现全区统筹,由企业服务中心牵头对全区各部门政策梳理,将符合“免申即享”的政策筛选后纳入系统,突破以部门为单位的申报模式,压缩不同政策申报耽误的时间;三是突破奖励资金市级资金先拨付之后区级再拨付的惯例,企业获奖文件印发之日起区级先行拨付;四是审批全程电子化,突破目前纸质审批的流程,加快了审批效率。

  “通过机构改革、流程再造,打造企业服务中心,整合各职能部门资源,建立企业数据库,把有限的政务服务资源变成精准化的服务。”崂山区企业服务中心主任张华东介绍,以高新技术企业认定奖励为例,改革前需经证明材料提交、考核评估和专家论证、市级资金申请研究、资金审批多方签字等流程,平均用时1年左右。改革后,政府年初确定政策兑现事项预算,国家高新技术企业认定名单公布后,通过平台内部信息比对和数据共享筛查,靶向确定符合企业名录,可实现资金“秒付”,资金兑现时限由1年压缩至10个工作日以内。(大众日报客户端记者 白晓 通讯员 胡声锐 梁太宏 报道)


责任编辑:张小南
分享到: