首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

加快要素集聚、延长产业链条,济宁高新区——“链条招商”打造特色产业集聚区

2021-01-11 10:49 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月6日,在济宁市海富电子科技有限公司服务机器人生产车间全自动化生产线上,一台台“人头人脑”的智能机器人正缓缓下线,未来几天,他们将陆续“奔赴”全国各大星级酒店出任“智慧管家”一职,从事房客点单的精准配送工作。

  1月6日,在济宁市海富电子科技有限公司服务机器人生产车间全自动化生产线上,一台台“人头人脑”的智能机器人正缓缓下线,未来几天,他们将陆续“奔赴”全国各大星级酒店出任“智慧管家”一职,从事房客点单的精准配送工作。作为济宁高新区2020年新招引的新一代信息技术产业项目之一,该项目有效填补了原有链条的高端缺位,让整个产业的含金量提升了一个档次。

  “‘链条招商’是一种谋求高质量发展和协同发展的有效手段,有助于提升产业竞争力,并建立起同一产业间各种投入品及成品的技术经济联系。”济宁高新招商集团董事长徐廷福表示,与其他地区不同,济宁高新区的“链条招商”主要从聚集核心要素着手,在为链条植入更具裂变效应的“关键帧”后,产业发展的延展性得到了质的提升。

  数字经济时代,济宁高新区一直在寻求新一代信息技术产业发展的突破口。为在链条内填充进“智能终端”,2020年,济宁高新招商集团成立产业招商小分队,直奔改革先行区珠三角,先后与深圳手机协会等多家协会签订招商合作协议,1月智能终端产业园项目签约落地,3月引进高科、宏凯等产业链项目8家,8月部分企业投产达效,跑出了济宁市产业项目招引加速度,实现了智能终端新产业从无到有、快速集聚的嬗变。

  欲呼朋引伴,先构筑暖巢。为拓出空间、有效填补链条缺位,去年10月,济宁高新区产业园B区集中开工,高新区提出实施“百日攻坚”行动,力争通过100天集中攻坚完成20万平方米的标准化厂房建设,预计2021年2月主体完工,达到进驻条件。接下来,将围绕物联网终端、智能5G手机、家居终端等整机设备加大招引力度,力争打通产业链下游链条。

  “产业链招商,让企业之间能相互连接、相互促进,各自提升品位,群体创造价值。”徐廷福说,相比传统招商引资方式,园区产业链招商摆脱了一味地拼土地、税收等优惠政策的方式,而是基于构建产业链的需要,寻找和弥补产业链的薄弱环节,确定目标企业,打造产业集群。下一步,济宁高新区将在补足关键要素的前提下引入部分紧缺配套型项目,促进上下游、大中小、产供销的整体适配度,增强产业链供应链稳定性和竞争力。


责任编辑:张佳伟
分享到:
./W020210111389892119505.jpg