首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

济宁限时禁占公交车道、免费乘公交实行首个工作日“坐公交下班,今天早到20分钟!”

2021-01-11 10:48 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2021年元旦前夕,济宁市围绕“落实公交优先发展战略,缓解城区交通拥堵,减轻大气污染”接连“出招”。

  2021年元旦前夕,济宁市围绕“落实公交优先发展战略,缓解城区交通拥堵,减轻大气污染”接连“出招”。先是规定每天7时—9时、17时—19时禁止其他车辆在公交专用道行驶、停放。后又发出通告,2021年前3个月,城区实行早晚高峰时段免费乘坐公交车。支持公交优先发展政策落实如何,城区拥堵有没有得到缓解?1月4日,记者在新年首个工作日,随机选乘9路公交车跟车体验采访。

  当天17时25分,夜幕渐渐降临,和往日的“水泄不通”相比,洸河路东段显得畅通许多。记者在“济宁移动”站点坐上了9路公交车,前门处的车载刷卡机已经关机,投币箱也被一张印有“限时免费”字样的贴纸封住了投币口。“平常这个点,我还在外环堵着哩!公交车车型大,有时候堵得厉害了,半个小时都不带动的。”司机赵丽已经开了14年公交车,对“堵象”已是司空见惯。她趁等信号灯的空聊着这几天的新感受,新规实施后,其他车辆都非常自觉地把公交车道让了出来,她从始发站金恒驾校一路走来,畅通无阻。不仅如此,这几天她车上的乘客也明显增多,1月3日时较平常增加了一半多。“现在不用怕小车加塞了,公交车运行的安全系数大为提高,开车省心多了。”赵丽笑着说,同时因为公交车道畅通无阻,不用频繁踩刹车,乘客们反映乘车舒适度也大大改善。

  车辆渐渐驶入市中心繁华地段,不时能看到最右侧车道上新刷的网格线和“公交专用”字样钻进车底。记者疑惑:尽管让出了公交车道,可其他车道也并不拥堵,和平常“一动不动”的晚高峰形成鲜明对比。赵丽分析说,一方面是因为部分市民乘坐公交车代替了开私家车,另一方面私家车大多被信号灯控制在了外环以外路段,使得车辆均匀进入城区。车上乘客也忙着搭话:刚刚主线贯通的内环高架路也减轻了不少城区行车压力。

  在一些站点,乘客上车后还会习惯性地寻找投币口、在刷卡区刷卡。在赵丽的提醒下,他们直接坐到了座位上,一边笑一边夸:“坐公交不花钱了,真是件好事儿!”和记者想象的拥挤状态不同,车厢里最多时只有十几位乘客。赵丽解释说,在新规实行的同时,这条线路增加了班次,由原来的19辆增加到现在的23辆,乘客等车的平均时间缩短到了5分钟,有效避免了车厢内乘客拥挤,减轻疫情防控压力。说着话,记者看到前方不远处就有一辆9路车,接完乘客后正缓缓驶出公交车站。

  在“市公安局”站上车的赵先生早就听说了限时免费、限时禁占公交车道的政策,上车后径直走到车厢坐下来。他今年65岁了,每天的乐趣就是在城区“逛悠”,经常坐公交车去豪德商贸城、黄屯、接庄等地串亲戚、找朋友,过着自在的退休生活。“原来高峰时段,公交车道被私家车占用,不仅堵车,而且还有私家车加塞,让大家感觉很不舒服。我曾经在高峰时段尝试过各种从城东进城的路线,洸府河上几乎所有的桥都会拥堵。”他告诉记者,没有了私家车占道,今天明显感到通畅,心情也非常愉悦。他家在东大寺附近,尽管中间倒了一路车,但也会比之前早到家不少。

  “我以前也坐过公交车上下班,但是用时长,耽误事儿。今天的下班路格外畅通,比原来坐公交车至少能提前20分钟到家。”坐在后排的乘客井先生家住市中心来鹤小区,工作地点远在高新区康泰路,每天都需要在这两点之间往返。原来大部分时候是自驾私家车,为了避免堵车,经常在晚高峰来临前慌慌张张错时提前下班,到家需要50分钟左右。“以后要是单位没什么急事,就选择公交出行。不仅节省时间、安全,而且省油、绿色环保,非常划算。”听到车上报站:“下一站解放桥”,井先生边起身准备下车,边指着手表说:“你看,现在还不到5点50分,比开车还早了点。”

  17时59分,赵丽驾驶的9路车到达了终点站——火车站。她看了一下时间说,“这比之前提前了20分钟。我记得4天前,18时15分我才走到刘庄小区(距离终点站还有9站),到终点站时晚点了40分钟。”

  公交车道上固然畅通无阻,可在一些车道较少、规定“限禁”以外的路段明显暴露出了畅通瓶颈。记者18时5分从火车站同样乘9路车返程,从人民公园站到仙营绿地站,先后经过没有“限禁”的共青团路、红星路和供销路,因车道较少、车辆违规停放等造成短暂拥堵,6站路足足用了23分钟;而从仙营绿地站到济宁联通站,因为全程划有公交车道,同样是6站路只用了6分钟。


责任编辑:张佳伟
分享到: