首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

庆云:“有中出新” 催生集群发展

2021-01-11 10:44 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
冬季是体育器材销售的淡季,庆云县瑞信尔特体育用品公司却满负荷生产,把少儿趣味田径器材和陆地冰壶器材卖到全国各地。

  冬季是体育器材销售的淡季,庆云县瑞信尔特体育用品公司却满负荷生产,把少儿趣味田径器材和陆地冰壶器材卖到全国各地。

  “随着2022年冬奥会即将举办及校园体育政策的影响,校园体育运动也将迎来发展的春天。为此,我们收缩了传统体育路径器材的生产规模,投资6000万元研发新上少儿趣味田径器材和陆地冰壶器材等项目。”瑞信尔特体育用品公司负责人刘金财介绍说。

  山东华渠能源集团主要研发生产传热介质和传热元件以及从事热传导技术开发等,行业不景气给企业带来了巨大的转型压力。鉴于此,他们把目标瞄准熵旋同频共振舱项目,通过精准的动磁与静磁强度与波频的相互作用,实现对人体健康的调理、恢复。目前,样机测试实验室已建设完成,已聘请第三方对样机理疗效果进行评估。

  眼下在庆云,很多传统企业通过技术改造提升实现凤凰涅槃,重新焕发生机与活力。庆云县工业基础薄弱,针对传统产业产品层次不高、经济效益不强等突出问题,他们不是简单地推倒重来、另起炉灶,而是加大技改投入,拉长产业链条,推动工业企业“有中出新”,沿链聚合促集群发展,实现“老树发新芽”“老树嫁接新枝”。

  庆云实施科技创新提升工程,在科技、品牌、人才和金融等方面加强要素支撑,设立5000万元新旧动能转换基金和5000万元创业投资引导基金,建立企业主导技术创新激励机制,支持骨干企业建设高水平研发平台,深化与科研院所的合作交流,积极引进带项目、带技术和能够帮助企业突破关键技术的创新创业人才团队,打造庆云人才的“蓄水池”。“十三五”期间,庆云县累计柔性对接引进高层次人才243名,其中两院院士4人,为支撑企业技改注入了人才“活水”。

  在旧动能改造提升的同时,庆云力促“无中生有”。

  庆云县原本没有纸制品产业,自隆盛热电项目落户庆云后,总投资12亿元的胜港纸业横空出世。“利用隆盛热电厂的余热生产纸制品,既能节约能源消耗,又实现了生活用纸精加工产业链延伸。”胜港纸业负责人于长福说。通过建设隆盛热电项目,庆云县引来了胜港纸业,带动塔标日用品和艾维克造纸等6家下游企业,由零基础发展为一条完整的产业链,构筑起集生产、生态、生活于一体的循环产业园。


责任编辑:张佳伟
分享到: