首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

鲁南经济圈区域合作按下“快进键”

2021-01-08 14:36 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2020年12月11日,鲁南经济圈卫生健康一体化发展交流大会在临沂召开,临沂、枣庄、济宁、菏泽四市卫生健康委员会共同签署《鲁南经济圈卫生健康一体化发展框架协议》,四市代表医院共同发起成立脑血管病、心脏大血管外科两个专科联盟。

  2020年12月11日,鲁南经济圈卫生健康一体化发展交流大会在临沂召开,临沂、枣庄、济宁、菏泽四市卫生健康委员会共同签署《鲁南经济圈卫生健康一体化发展框架协议》,四市代表医院共同发起成立脑血管病、心脏大血管外科两个专科联盟;12月18日,鲁南职业教育联盟成立大会暨服务鲁南经济圈一体化发展论坛在临沂职业学院举行;12月24日,鲁南经济圈住房城乡建设一体化发展第一次工作会议在临沂市召开,会上鲁南经济圈建筑业发展联盟、鲁南经济圈房地产业发展联盟等“六大联盟”正式成立并揭牌;2021年1月4日,鲁南四市工业和信息化局、工业设计行业优秀企业代表齐聚临沂,开展广东大湾区与鲁南经济圈设计创新合作对话……

  岁末年初,鲁南经济圈在医疗、教育、住房城乡建设等合作领域传来诸多好消息,通过搭建资源共享平台,协调解决跨区域合作的重点难点问题,区域合作按下了“快进键”。

  “载体平台的共建共享,在区域一体化发展中起着至关重要的作用。”临沂市委常委、常务副市长侯晓滨表示,为推动社会服务区域共建共享,临沂聚焦教育、医疗卫生等重点领域,加强区域制度对接,推动社会事业深度融合。

  去年以来,临沂市牵头筹备成立鲁南教育联盟,加快启动青岛理工大学临沂校区项目建设,谋划组建临沂大学医学院等。成立鲁南经济圈公立医疗机构药品(耗材)采购联盟,推进省内市级药品(耗材)集中采购价格联动,降低药品(耗材)价格。

  2020年7月22日,鲁南经济圈一体化发展工作部署会暨第一次联席会议召开。临沂市积极扛起“轮值”责任,构建高效协调推进机制,组织专班起草鲁南经济圈一体化发展工作要点、框架协议和联席会议制度;成立了一体化发展工作推进办公室、专项工作组,作为联席会议办公室的联动机构,各市选派人员在临沂市集中办公,每月调度工作进展情况。

  据临沂市发展改革委区域经济和发展规划科负责人赵振亚介绍,临沂市把交通设施同城化建设作为推进鲁南经济圈一体化发展的先行举措,着力打通城际大动脉。谋划实施临沂—枣庄—菏泽城际铁路,京沪高速莱芜至临沂段改扩建通车,岚罗高速、新合高速正式建成,临淄至临沂高速完成设计。推动临沂启阳机场改扩建及附属工程开工建设,费县、临沭通用机场建设加快推进。

  2020年10月20日,鲁南经济圈政务数据共享协议签署仪式暨区块链联盟成立大会在临沂市召开。会上,临沂、枣庄、济宁、菏泽四市共同签署了《鲁南经济圈政务数据共享协议》。

  为努力实现产业错位发展,鲁南经济圈科创联盟、鲁南经济圈区块链联盟正式成立,鲁南经济圈科技协同创新中心、山东省生物医药产业创新创业共同体加快筹建,推进科技创新助力产业合作;成立面向鲁南经济圈、淮河生态经济带、淮海经济区的大数据委员会,打造“数字鲁南”,临沂华为云大数据中心建设加速推动,临沂天河超算淮海分中心揭牌成立,依托高端数字平台服务区域高质量发展。

  “新年假期,我们一家人去沂水尹家峪田园综合体景区游玩,女儿很喜欢这个‘未来田园’中的各类特色项目,其中橘子布主题儿童乐园更是孩子的最爱。”来自济宁的游客张磊对于新年正式开业的尹家峪田园综合体赞不绝口,这是目前山东最大的沉浸式夜旅游目的地。

  随着鲁南经济圈一体化加速推进,文化旅游加速跨市融合。2020年7月23日,在鲁南经济圈红色文化旅游发展大会上,临沂、济宁、枣庄、菏泽四市签订了《鲁南经济圈红色文化旅游合作框架协议》,成立了文化旅游联盟,同时进行了红色文化旅游推介,策划推出了6条红色旅游精品线路。通过整合鲁南文旅资源,目前鲁南四市实施同城化门票优惠政策的景区景点达到67家。


责任编辑:张佳伟
分享到: