首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

日照经开区——双“建”合璧激活园区发展“动力源”

2021-01-05 16:08 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日照经开区各党总支、党支部还积极为企业发展打造各种平台,提供周到服务。该区创新推出了“红绿橙”党群服务综合体系,开通党群服务政商直通车,打造服务党员的“红色驿站”、服务企业的“绿色通道”、服务群众的“橙色家园”,企业和群众只需拨打电话就能享受到“一站式”政务服务。

  □ 本报记者 栗晟皓

  本报通讯员 陈卫真

  2020年12月26日,日照经济技术开发区举行长城汽车日照威奕生产基地竣工暨PT(试生产)开启仪式,标志着日照经开区即将形成长城威奕整车和现代汽车核心零部件两大板块并驾齐驱的发展格局。该项目自前年9月开工建设以来,在380天内完成了主体施工、设备安装和联调联试,较原计划提前3个月,开创了同行业、同规模项目的“长城日照速度”。

  长城日照威奕汽车有限公司总经理李新元感慨道,项目建设过程中刷新多个“长城速度”,离不开日照经开区党组织和群团组织的“保姆式”服务。

  “我们发挥党群一体的大部制优势,将党组织、群团组织建在项目工地、企业生产现场,以党建带群建,党群工作与项目建设和企业发展步伐保持高度一致。”日照经济技术开发区工委委员、党群工作部部长王磊说。

  在日照经开区众多企业中,党员、团员具有流动性大、分布散的特点,党群阵地的建设成为开展企业员工党建和群建工作的重要抓手。日照经开区建成日照市首个职工服务共享平台——工业邻里中心共享职工之家,与进驻企业共同建设党建群建阵地,为企业的党组织和群团组织开展组织活动提供良好环境。

  走进共享职工之家,休闲吧、影音室、书吧、瑜伽室等配套设施应有尽有,还定期为周边企业开展人才联谊、红色影视周、创业路演、文化沙龙等活动,同时为进驻企业的人才提供学习教育、文体健身、亲子教育等多项服务。共享职工之家辐射周边几十家大大小小的企业,每天都有长城汽车、元泰生物、巴洛特药业等企业的大批党员和入党积极分子“常回家看看”。

  “一天的工作再累,来到这里就能放松下来,仿佛在家一样。”每天下班,德志汽车零部件(日照)有限公司质量经理张伟都要到共享职工之家健身、看书,参加各种党群活动。

  技术创新是工业企业竞争力的核心,双港活塞有限公司现有人才67人,其中齐鲁首席技师5人、市级以上首席技师7人,已形成几十人的研发技术团队。为给技术带头人提供更广阔的才能施展空间,该公司党总支向日照市总工会申请成立了“李为刚党员劳模创新工作室”,充分发挥党员李为刚这位“山东省首席技师”、全国“五一劳动奖章”获得者的示范带动作用。目前,公司每年研发技改创新50余项,已累计为企业创造效益近千万元。

  日照经开区各党总支、党支部还积极为企业发展打造各种平台,提供周到服务。该区创新推出了“红绿橙”党群服务综合体系,开通党群服务政商直通车,打造服务党员的“红色驿站”、服务企业的“绿色通道”、服务群众的“橙色家园”,企业和群众只需拨打电话就能享受到“一站式”政务服务。

  “虽说中建八局在很多工地都建设有‘工友村’,但像日照奎山体育中心项目工地这样功能完备的还真是独一份,这多亏了日照经开区党群工作部的帮助。”中建八局第二建设有限公司日照奎山体育中心项目工会主席董超说。

  日照经开区总工会在项目部原有的“工友村”基础上,进一步完善工友村功能,坚持以党建带工建,在项目现场成立了“五福工作站、工地板房党校、工友党员驿家”等,搭建起“村站校家”四位一体的服务平台;将法律援助站引入其中,定期请律师为工友们开展咨询、上公开课,普及法律知识;协助项目部开办青工学堂,为青年员工拓宽知识面,增强创新力。

  “这么好的‘工友村’,让这钢筋水泥的世界也有了多彩的生活。”中建八局员工李明伟开心地说。全新的“工友村”满足了一线工人精神文化需求,让工人们在“第二故乡”日照留得住、安下心、干得欢。

 


责任编辑:冯明月
分享到: