首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

“十四五”开局之年,菏泽实施“重点产业突破三年行动”

2021-01-05 14:40 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
产业是实现后来居上的基石。2020年12月31日,菏泽市经济工作会议提出:将“十四五”开局之年确定为“重点产业突破年”,实施“重点产业突破三年行动”。把握“工业强市”这个战略基点,率先突破生物医药和高端化工两大核心产业,高端化发展三大优势产业,全周期培育一批新兴产业,确保“一年打基础、两年成规模、三年见成效”。
    关注菏泽“重点产业突破年”  

  □ 本报记者 王兆锋

  本报通讯员 陈新振

  “十四五”开局之年怎么干?

  产业是实现后来居上的基石。2020年12月31日,菏泽市经济工作会议提出:将“十四五”开局之年确定为“重点产业突破年”,实施“重点产业突破三年行动”。把握“工业强市”这个战略基点,率先突破生物医药和高端化工两大核心产业,高端化发展三大优势产业,全周期培育一批新兴产业,确保“一年打基础、两年成规模、三年见成效”。

  菏泽市委书记张新文认为:由点才能及面,量变才能质变,这是辩证法的基本规律。现阶段,菏泽处于发展的“饥渴期”,不能“撒胡椒面”,不能搞平均用力,必须找准突破口,集中优势兵力打歼灭战,奋力打造局部高地带动全局发展。

  重点产业,就是突破口之一。

  之前召开的中共菏泽市委十三届十二次全体会议提出:“十四五”时期,要全力推进“重点产业”突破。全产业链打造核心产业,优先发展生物医药产业,推动高端化工产业优化升级,力争两大核心产业新增百亿级园区或项目十个以上,新增产业规模三千亿元、达到五千亿元,具备新增三百亿元税收贡献能力;高端化发展农副产品精深加工、机电设备制造、商贸物流三大优势产业,全周期培育新能源新材料、新一代信息技术、现代服务业等一批新兴产业,全要素提高园区化发展水平。

  先看生物医药产业。菏泽市的生物医药呈现集群发展态势,1—10月份,生物医药产业投资额、营业收入、利润,分别增长129.2%、26.1%、11.6%。

  再看高端化工产业。菏泽的高端化工产业重大项目密集实施,新增“四上”企业1014家、达到3863家,增长36%;新增高新技术企业44家,达到215家,增长26%。

  打赢“重点产业突破年”主动仗,菏泽提出重点在四个方面筑牢产业基础:

  重点项目要做强,科学谋划项目、积极招引项目、全力实施项目,以项目建设的大推进带动经济社会大发展。

  产业园区要完善,明确产业定位、提升承载能力,努力让每一个高端项目都能在菏泽找到萌芽成长的沃土。

  目前,菏泽现代医药港和菏泽高新区、定陶区、鄄城县、郓城县“一港四园”集群发展格局加快形成。下一步要明确园区产业定位。现代医药港要突出高端和创新元素,重点围绕发展制剂、高端医疗器械,抓好成果引进、实验研发、上市许可、总部经济等工作;菏泽高新区生物医药产业园要重点发展中药制剂和大健康产业。

  菏泽市积极对标国际国内先进园区,坚持一流理念、一流标准、一流环境建设菏泽现代医药港,成功吸引贝朗生物芯片、北京科信必成、康臣药业等20个优质项目落地建设,总投资超过80亿元。

  科技创新要加力,做优创新平台、广聚创新人才、优化创新生态,让创新成为驱动发展、赋能产业的新引擎。

  转型升级要提速,积极推进化工产业向产业链终端、价值链高端跃升,加快推动消费扩容升级,释放发展新动能。

  2020年12月16日,由东明石化出资成立的山东高端化工研究院开工。研究院下设高端聚烯烃等8个研究中心,未来将形成2000人的研发团队,每年研发投入将达到10亿元。

  山东东明石化集团有限公司党委书记、董事局主席李湘平介绍:“研究院围绕高端化工,打造烯烃、芳烃全产业链、全流程新技术;瞄准航天、高铁、汽车、家用电器、医用器械、食品包装等领域,开发茂金属聚乙烯、超高分子量聚烯烃、功能化聚酯纤维等化工新材料产品,使菏泽市高端化工产业真正实现‘高端化’、‘差异化’、‘特色化’,推动菏泽市乃至山东省高端化工产业高质量发展。”

  研究院下设高端聚烯烃工程技术中心等8个专业研究平台,采取“自主开发”“联合开发”等多种灵活开发模式,借助外力,加快新技术、新产品开发。目前,研究院正在和中国石油大学组建“国家重点实验室工程技术中心”、联合开发原油催化裂解制烯烃技术工业试验研究,该技术将填补世界空白。

  


责任编辑:冯明月
分享到: