首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

滨州5年立法13部推进市域社会治理

2021-01-05 14:39 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
自2015年12月享有地方立法权以来,滨州市以推进市域社会治理现代化进程为重点,先后制定出台了《滨州市供热条例》《滨州市住宅物业管理条例》《滨州市工程建设项目并联审批管理规定》等13部地方性法规,为富强滨州建设提供了有力的法治保障。

  □ 本报记者 姜 斌

  本报通讯员 王美健 宋菲

  法律是治国之重器,良法是善治之前提。

  自2015年12月享有地方立法权以来,滨州市以推进市域社会治理现代化进程为重点,先后制定出台了《滨州市供热条例》《滨州市住宅物业管理条例》《滨州市工程建设项目并联审批管理规定》等13部地方性法规,为富强滨州建设提供了有力的法治保障。

  “没想到这么快就拿到《建设工程规划许可证》了,真是太感谢你们审批局帮办代办工作人员了,为你们的服务点赞。”2020年11月20日,滨州益民燃气有限公司负责人秘连蒙激动地对博兴县行政审批局工作人员说。此证的办理,开创了博兴县以用地预审意见作为使用土地证明文件办理建设工程规划许可证的先例。

  工程建设项目审批制度改革是开展流程再造、提升行政效能、优化营商环境的重要举措。《滨州市工程建设项目并联审批管理规定》于2020年4月24日经滨州市第十一届人民代表大会常务委员会第29次会议表决通过,7月1日起正式施行。

  “‘立得住,行得通,真管用’,是每一部地方性法规的价值追求,也是良法的生命力所在。滨州市人大常委会高度重视立法质量,以务实管用的地方立法推进地方治理法治进程。”滨州市人大常委会秘书长张毅说。

  百姓的关切点就是立法的聚焦点,对此,滨州市人大常委会在立法工作中始终坚持全面倾听民意,充分汇聚民智,“2020年9月,在审议《滨州市电梯安全管理条例(草案修改稿)》后,根据条例审议和修改过程中所发现的问题,我们赴市内电梯制造企业进行调研,召开电梯维保企业、检验检测单位,物业服务企业、业主委员会代表、物业服务行业协会参加的座谈会,分别听取各方意见建议。”市人大法制委员会主任委员苏文华介绍。

  “黄河流域城市群发展面临两大问题:一方面,城市群发育不足,城市群发展质量不高、缺乏参与全球竞争和分工的巨型城市。另一方面,面临约束比较强……”2020年10月13日,在滨州学院地方立法研究院举办的黄河流域生态保护和高质量发展立法研讨会上,山东大学金融研究院教授魏建发表演讲时说。

  “2019年4月,依托滨州学院,我们成立了全省首家高校和设区的市合作成立的地方立法研究院-滨州学院地方立法研究院。”苏文华介绍,滨州学院地方立法研究院作为一个平台型研究机构,整合了滨州学院“城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护”各方面立法相关的学科人才,同时融合地方从事实际工作的专家,实现教学与科研、理论与实践的结合,全方位服务地方立法工作。

  同时,滨州市成立了由61名专家组成的立法咨询专家库,聘任了9名立法顾问,为地方立法提供智力支撑和法律咨询保障。

  法律的生命力在于实施。2019年11月1日,滨州市十一届人大常委会第25次会议审议通过了《关于全面推动地方性法规进入执法纳入监察融入司法列入普法工作的决定》,着力构建党委领导,人大推动,行政机关、监察机关、审判机关、检察机关实施和全社会参与的地方性法规实施工作新格局,确保立一件,成一件,行一件,使地方性法规转化为现实治理效能。

  

 


责任编辑:冯明月
分享到: