首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

高标准建设农田投入少了效益高了

2020-10-19 14:23 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
截至目前,武城县规范运营的农民合作社355家,全县现代农业经营主体规范流转托管面积达10.51万亩。

  10月14日,在德州武城县武城镇东小屯村,为民粮棉种植合作社的2000亩玉米正在收割,今年的玉米产量刷新了合作社历史新高。“今年这个玉米产量比往年每亩地多200至300斤鲜玉米槌,价格上每斤鲜玉米槌比往年高1毛钱,这两种合起来,每亩地比往年增加收入300元-400元。”合作社理事长李庆双高兴地说。

  2013年,全县范围内的合作社兴办之初,由于农田水利条件差、基础设施落后、灌溉成本高等因素,严重制约了合作社的发展。2015年,武城县推进建设了30万亩粮食高产创建示范项目,在该村打造了高标准农田建设项目使土地集中连片,农电设施配套的改善明显提高了农作物的品质。

  截至目前,武城县已完成项目建设任务57.2万亩,2020年高标准农田建设规模5万亩,占全县耕地80%以上,力争在2022年该县高标准农田基本覆盖。

  基础设施落后、灌溉成本高的问题得到了解决,武城县不少经营主体都扩大了土地流转规模,随之带动了该县的社会化服务越来越精细、越来越方便。“以前都是自己买种子、自己买化肥,那时候产量一亩地900多块钱,销售都是自己卖,挺麻烦。”武城县李家户镇梁庄村的种粮大户梁秀兵告诉记者,武城县大力推广的农业生产托管服务给自己带来了增收信心,利众粮食种植专业合作社通过对其土地质量进行测量后,提供了从种子的选择到化肥施用“量身定制”一整套服务方案,不仅提高了种管水平,也节约了成本。

  截至目前,武城县规范运营的农民合作社355家,全县现代农业经营主体规范流转托管面积达10.51万亩。


责任编辑:张佳伟
分享到: