首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

省派东明县大屯镇乡村振兴服务队 “一村一策”促帮扶 产业拓宽富民路

2020-09-22 13:02 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“这些大棚今年10月底就能建成,年产值能达到300万元。有这样的效果,我们全村人得感谢这一队人。”9月16日,在菏泽市东明县大屯镇刘岗村,村党支部书记张文堂指着身后正在建设的冬暖式大棚告诉记者。他口中说要感谢的“这队人”,就是省派东明县大屯镇乡村振兴服务队。

  “这些大棚今年10月底就能建成,年产值能达到300万元。有这样的效果,我们全村人得感谢这一队人。”9月16日,在菏泽市东明县大屯镇刘岗村,村党支部书记张文堂指着身后正在建设的冬暖式大棚告诉记者。他口中说要感谢的“这队人”,就是省派东明县大屯镇乡村振兴服务队。 

  去年7月,由省体育局健身气功管理中心主任陈勇带队的10名乡村振兴服务队队员来到大屯镇。刚到镇上,陈勇就向队员们提出“要求”:“工作状态要由城市转到乡村,个人身份认知,要由机关干部转到农村群众。” 

  服务队组织全体队员通过与村“两委”班子成员座谈、入户走访发放调查问卷、与村民代表交流等方式,摸清了包括刘岗村、东夏营村、彭庄村在内的5个村的基本情况,按照统筹规划、因地制宜、“一村一策”的思路,对这5个村进行了“顶层设计”。 

  “乡村振兴,产业是物质基础,也是我们服务队的工作重心。只有把村集体经济做好了,才能带动其他方面的振兴。”陈勇介绍说。 

  “东夏营村,祖辈种植西瓜,有种植技术,可以发展高端西瓜种植产业;彭庄村,木板加工村,围绕木板加工打造木材加工集散中心;王屯村,有废弃坑塘,利用好景观规划,打造坑塘经济……”说起大屯镇每个村的特点,陈勇如数家珍。 

  位于镇西南的刘岗村,1400多口人,由于位置偏僻,村民以种植小米、玉米等传统农作物为主,经济作物一直没有得到有效发展。“我们走访时发现,刘岗村有一家养殖场,处理粪便成了负担,而对于种植来说,粪便是农业所需的肥料,是不是利用养殖场有粪便的优势种植经济作物?这样可以一举解决养殖场的粪便运输难和村民种植作物所需肥料的问题。”随即,陈勇带领服务队,主动对接养殖场,并于今年7月份成立了青源果蔬种植专业合作社,这也是东明县首批通过行政审批的村党支部领办合作社。 

  “省派乡村振兴服务队为我们刘岗村合作社建的这16个冬暖式大棚,将以种植彩椒、草莓、甜瓜等经济作物为主,同时,这些大棚离养殖场很近,粪便运输十分方便,一年光肥料就省下近20万元。”张文堂说。大棚建成后预计合作社一年可实现产值近300万元。 

  在彭庄村,村民李红伟正在打包桌面,准备发往家具厂。“板材产业是大屯镇的主导产业,巩固板材加工业的支柱产业优势,能为村民提供更多的就业岗位,使更多群众实现家门口就业。”省派东明县大屯镇乡村振兴服务队副队长张洪涛说。 

  为了发挥产业的聚集优势,服务队积极协调东明农商银行优先在彭庄村开展整村授信工作,提升板材行业资金实力,整合村里的闲置土地,成立大屯镇木板加工集散中心。投入资金建设厂房,厂房建成后出租给需要使用的个体私营户,租金作为村集体收入,有效解决了村集体经济匮乏的难题。 

  “一年来,我们省派东明县大屯镇乡村振兴服务队,与当地政府和村民一起,立足帮扶村实际,精准施策、分类推进,美丽宜居乡村的愿景正在一步步变成现实。”陈勇说。


责任编辑:王丽雪
分享到: