首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

让城市发展更有温度 聊城:市政管理“兜底”民生需求

2020-09-22 13:00 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
聊城市东昌府区昌三宝商店老板李怀强,一个多月前,把一面写有“真心为民、服务群众”的鲜红锦旗送到了聊城市城市管理局市政工程管理处。

  聊城市东昌府区昌三宝商店老板李怀强,一个多月前,把一面写有“真心为民、服务群众”的鲜红锦旗送到了聊城市城市管理局市政工程管理处。

  这面锦旗缘何而来?李怀强指着商店门前平整的红砖人行道说:“俺门前这条人行道是十几年前铺的,近两年花砖破损严重,尤其是雨天坑坑洼洼,难以下脚,路难走,顾客都不愿意进门了。没想到,市政处主动认领了这事并翻修了路面,顾客进门后都说路好了,心情也跟着变舒畅了。”

  人行道修好了,客流量也变多了,李怀强与周围两家商户合计着该怎么表示谢意呢,干脆做面锦旗送给聊城市政工程管理处。

  据市政工程管理处市政设施养护所副所长许良国介绍,由开发商自行建设的人行道六米红线范围外的区域,应由物业或者是业主自行修复,但像昌三宝商店这片商住楼涉及业主较多,既没有物业公司管理,也难以找到当年的开发商,很难协调各方配合修复,人行道损坏问题始终得不到解决。

  “解决不了的问题到了我们这里就不能再往外推,我们‘兜底’解决!”聊城市城市管理局局长李其超说。

  为全面解决城区人行道路面破损问题,聊城市政工程管理处对该问题进行了全面摸排,共梳理出9000多平方米的破损路面需要专项整治,目前整治行动已进入扫尾阶段。

  聊城市政工程管理处主动作为,“兜底”解决疑难问题,换来了市民的诚挚感谢。让许良国格外感动的是,施工期间,天气炎热,李怀强每天都从自家商店搬出矿泉水送给施工工人。近两个月,仅因整修人行道这一项民生事,市政工程管理处就收到了四五面锦旗。

  聊城市政工程管理处主动“兜底”解决的还有管理同样复杂的井盖问题。

  9月10日,市政处工程科负责人袁义鹏指着柳园北路的井盖说:“汽车轧过井盖听不到声响,这是我们引进的‘五防井盖’,不仅防噪音,还能防盗、防沉降、防坠落、防位移。”据了解,小小井盖涉及到通信、电力、供暖、供气、供水、排污等多部门管理,一旦井盖破损、丢失,经常会出现都管又都不管的局面。

  “我们经过核查,全市城区路面上,有一半的井盖是污水井盖,归我们管理;另外一半的井盖归属其他部门。今年我们对柳园路200多个存在问题的其他部门的井盖进行更换,全部换上了‘五防井盖’,让市民出行更安心。”袁义鹏说,这些井盖多是相关单位不管,最后由城管局主动接管的。

  “作为城市管理、服务者,聊城市城市管理局践行‘把群众的事当成天大的事’的理念,在市政管理上一切顺应市民诉求,努力做到让城市发展更有温度,市民生活更加美好。”李其超说。

  最近,家住繁森路财政局家属院的居民商保田发现,住了快二十年,家门口终于有了路灯,晚上出门散步亮堂了许多。

  据了解,像财政局家属院门口的路灯,应由开发商在建设住宅时配建,但由于种种原因,部分老旧小区门口漆黑一片,成了解决不了的难题。“民生无小事,枝叶总关情。财政局家属院这样的历史遗留问题,我们也主动揽过来,想尽办法解决。”李其超说。

  记者采访时发现,繁森路新安装的路灯灯杆漆面略有划伤。市政工程处路灯管理中心副主任孙长星说,上半年,东昌路东板桥进行改造,他们把东板桥的华灯进行重新检修后移到此处,既解决了物品闲置,又满足了居民夜间出行的需求。”通过旧路灯重新检修利用,聊城市区多处摸黑路段亮起盏盏灯火。

  


责任编辑:王丽雪
分享到: