首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

标后融资产品促信用变现 “政采贷”破解中小企业融资难

2020-09-22 12:58 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“多亏了市公共资源交易中心推出的‘政采贷’,帮我们解了燃眉之急。”9月18日,山东联腾电子科技有限公司负责人郑观永告诉记者,疫情以来,公司经营受到较大影响,之前公司通过淄博市公共资源交易中心的“网上开标”成功中标一个智能化项目,但由于周转资金紧张,遭遇启动困难。

  “多亏了市公共资源交易中心推出的‘政采贷’,帮我们解了燃眉之急。”9月18日,山东联腾电子科技有限公司负责人郑观永告诉记者,疫情以来,公司经营受到较大影响,之前公司通过淄博市公共资源交易中心的“网上开标”成功中标一个智能化项目,但由于周转资金紧张,遭遇启动困难。 

  焦急之时,郑观永通过淄博市公共资源交易中心的官网宣传了解到,淄博市公共资源交易金融服务平台正在推动开展“政采贷”业务。在工作人员的积极协调下,企业成功与中国建设银行对接,短短几天内就收到贷款250万元。 

  “‘政采贷’手续简单,审批快,利率低,还不用抵押,是纯信用贷款。不但解决了我们项目启动资金的问题,更极大地提升了我们创新发展的信心,真是雪中送炭!”郑观永感慨道。 

  郑观永口中的“政采贷”是淄博市公共资源交易中心于2019年6月推出的标后产品,依托淄博市公共资源交易金融服务平台,秉承普惠金融理念,打造以“中标合同约定还款账户”为保证的信用贷款产品,即政府采购合同融资。参与政府采购的供应商凭借包括中标(成交)通知书或政府采购合同等在内的相关材料、信息,向银行业金融机构申请融资,银行业金融机构依托供应商信用和政府采购信息信誉,为其发放贷款。“政采贷”免除了抵押担保评估等系列流程及相关费用,简化了企业融资审批流程,大大提高了融资效率,降低了融资成本。 

  据统计,今年1月-8月,淄博市公共资源交易中心共推动40家中小微企业贷款1亿元。平台自上线以来,已有10家合作银行进驻,完成162家企业51.7亿元授信额,为多家中小微企业融资信用贷款1.6亿元。 

  “‘政采贷’等线上自助融资产品,打破传统的银行融资方式,企业无需出门便可全流程线上办理,该类型产品的推出大大满足了受疫情影响企业的资金需求,为企业复工复产提供了资金保障。”中国建设银行淄博西城支行行长荆丽萍说。 

  淄博市公共资源交易中心按照市委、市政府要求,深入实施对标学习深圳、优化营商环境“一号改革工程”,共涉及14项公共资源交易改革事项,优化提升公共资源交易金融服务平台就是落实“一号改革工程”的一项重要举措。该中心将“政采贷”作为服务实体经济、助力企业发展的切入点,以大数据分析手段掌握投标企业在淄博交易活动的关键数据,通过公共资源交易金融服务平台实时推送给合作银行,解决中小企业信息不对称、信用不充分问题,推动企业信用资产变现。 

  为推动疫情期间企业复工复产,2020年2月19日,淄博市公共资源交易中心发布《关于加大政府采购融资贷款力度支持企业发展的通知》,并通过培训宣讲、政策解读、召开座谈会等多种渠道加强“政采贷”工作的宣传,提高“政采贷”的公信力和影响力。确保“政采贷”这一创新普惠金融业务的整个操作流程在各市场主体中充分普及,更好地为企业服务。 

  淄博市公共资源交易中心党组成员、副主任毕学科表示,下一步,中心将继续积极放大公共资源交易金融服务平台优势,主动聚焦企业的需求,强化平台思维,继续优化完善服务投标中小微企业融资的长效工作机制,打造公共资源交易领域“淄博品牌”。


责任编辑:王丽雪
分享到: