首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

“景中有井”,油地融合下好 “一盘棋”

2020-09-21 12:27 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月15日,记者来到位于临邑县临盘街道办事处前杨村风景区内的采油区,白色的木栅栏、绿色的人工草坪,仿佛置身一处公园。

  9月15日,记者来到位于临邑县临盘街道办事处前杨村风景区内的采油区,白色的木栅栏、绿色的人工草坪,仿佛置身一处公园。 

  “前杨村是国家AA级景区,为了达到‘景中有井’效果,去年我们对该处采油区进行绿色企业创建改造。”胜利油田临盘采油厂采油管理七区管理人员邱涛介绍,除了外围环境美化以外,还实施加热炉使用泥浆不落地技术、VOC收集技术、作业船型围堰技术等改革,做到资源开发与环保保护一体化推进。他们梯次推进油井现场生态观光化建设,把遍布乡村的油井生产现场,建成生态旅游观光点和油田文化的体验区。 

  临邑县作为全省28个油区县和胜利油田主采区之一,已探明石油储量3亿吨、天然气40亿立方米。中石化胜利油田临盘采油厂、西南工程临盘钻探公司和临邑输油站3家央企进驻临邑超40年。这里有油气水井2100余口,混输管线2000多公里,遍布8个乡镇街道、277个村庄。作为中石化北部原油中转的枢纽,这里有邹城、潍坊、聊城和沧州4个输油处,有临盘采油厂长达150多公里的8条输油管道。临邑油区距离胜利油田管理局最远,重采区与主城区高度重合,作为一家没有围墙的油田企业,工农关系和油区秩序维护任务繁重,转变油田企业的发展模式、探索与地方共建共赢的途径变得更加重要和紧迫。 

  在临邑县恒源街道办事处大卢家村的绿色巡护通道上,经常可以看到村党支部书记杨世来带领着油田服务队进行巡护巡查。大卢家村区域有油井200余口,2014年村里便成立了油田巡逻队,2019年又成立了油田服务队。今年,临邑县开展临盘油区综合治理样板区建设,继续加大油区秩序综合治理监管维护力量投入。 

  9月15日,在临邑中医院临盘院区门诊大厅划价、拿药的患者及家属络绎不绝。临邑中医院临盘院区的前身是胜利油田临盘医院,始建于20世纪70年代,主要为居住在临盘油区的油田居民提供医疗服务。近几年随着设备落后与医护人员数量紧缺,各种矛盾日益凸显。只有改革才能彻底打破僵局、走出困境。2018年11月,临盘采油厂与临邑县中医院签署移交协议,2019年1月2日胜利油田临盘医院更名为临邑中医院临盘院区并正式运营。 

  临邑油田共有10个小区8840户,随着水电气设备老化,各种维修费用成本也逐年上升。临盘采油厂副总工程师李菲介绍,油地双方通过优化热源新修建了一条临盘供热管道,此外将居民用水从地下水换成了自来水,居民满意度大大提升。到今年7月份,临邑油田“三供一业”移交改造全部完成。油田企业职工家属集中居住区人口近4万人,涉及24个民族的“油二代”“油三代”把临邑当成故乡,共同下好共建共享“一盘棋”,形成“你中有我、我中有你”的融合发展乐章。


责任编辑:王丽雪
分享到: