首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

阳信县破解传统养殖方式,以新思路发展肉牛绿色循环产业链条

2020-09-21 12:22 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月18日,走进阳信县水落坡镇吴家坊村村民王希泽的养殖场,记者看到一头头黄牛悠然地吃着草料。王希泽指着即将出栏的一头肉牛说:“这头牛重达1600斤,可卖3万元,净赚1万元左右。”

  9月18日,走进阳信县水落坡镇吴家坊村村民王希泽的养殖场,记者看到一头头黄牛悠然地吃着草料。王希泽指着即将出栏的一头肉牛说:“这头牛重达1600斤,可卖3万元,净赚1万元左右。” 

  在阳信县,像王希泽一样从事肉牛养殖的农户还有很多。该县是全国畜牧百强县、全国农业标准化肉牛示范县、全国适度规模化母牛养殖示范县和黄河三角洲绿色畜产品生产基地。截至2019年底,全县肉牛存栏20余万头,畜牧业总产值达523亿元。在全县的肉牛养殖矩阵中,温店镇大营村颇有代表性。 

  冯玉在是阳信县温店镇大营村党支部书记,2011年至今,他已在这个岗位干了9年。大营村辖215户870人,有建档立卡贫困户58户贫困人口150人。在这里,肉牛养殖是村民的主要收入来源,更是贫困人口脱贫可依赖的支柱产业。 

  2009年,在北京从事肉牛销售的冯玉在响应县里回乡创业的号召,回到了家乡大营村,并成立阳信县西部第一家肉牛屠宰企业——山东借箭牛业发展有限公司。 

  如何让肉牛养殖真正助村民致富?冯玉在多次召集村党支部成员开会,决定从村里统一规划土地,建设集中养殖小区,一期54家养殖户进驻。目前,村集体经济合作社与借箭牛业公司合作开展良种肉牛繁育项目,采取“保底收益+入股分红”的模式,借箭牛业公司按不低于入股资金10%的收益进行分红,大营村集体每年保底收入10万元。 

  传统的养殖方式不仅劳动强度大、生产效率低,还污染生活环境。坚持绿色生态循环发展、品牌高端化发展、融合发展成为必然选择,并以此实现从单一产业链向全产业链、多功能、新业态转换。 

  新思路引领新作为。以大营村为例,村里建起25亩良种肉牛适度规模养殖示范园,建成牛舍3栋9720平方米,存栏肉牛864头。目前,借箭牛业公司的鲁牛文化生态特色小镇项目,依托肉牛产业,辐射带动周围6个行政村,致力打造肉牛文化产业园、农耕文化产业园、民族文化产业园。 

  目前,阳信县已发展河流、流坡坞、温店、水落坡等多个肉牛养殖专业化乡镇、36个养牛专业村、236个农民合作社,标准化肉牛养殖面积达3300余亩,培育了136家肉牛屠宰加工及上下游企业,年屠宰能力达120万头。 

  肉牛产业不仅让当地养殖户鼓起“荷包”,还惠及远方。阳信县承担“牛县牛企联内蒙”项目,对接帮扶科右中旗肉牛产业扶贫工作。广富畜产品有限公司、亿利源清真肉类有限公司在科右中旗分别注册内蒙古鸿安牛业科技有限公司和内蒙古亿利源牛业科技有限公司,引进高档肉牛品种、建设肉牛养殖示范基地、建设并运营交易市场和屠宰加工厂、冷链物流项目,带动科右中旗农牧民延长肉牛产业链。 

  目前,阳信县正以培育“阳信牛肉”品牌、打造“世界牛谷”为目标,逐步完善形成“饲草种植-犊牛繁育-标准化养殖-屠宰加工-冷链物流配送-餐饮-皮革深加工-牛骨雕刻-牛血、牛副产品生物科技研发-废弃物综合利用”的绿色循环产业链条,带动大约7万人就业。


责任编辑:王丽雪
分享到: