首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

东营:摸清城市家底问清市民需求 精细化管理打造“精致城市”

2020-09-17 14:13 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
钢结构雨棚、外扩的简易平房、伸缩式雨棚和砖混平房以及大型楼顶广告牌,这些平日里在河口区农贸市场“盘踞”的违建设施经常引起市民抱怨,因它们造成的交通拥堵、占道经营等现象屡见不鲜。近日,这些违建设施在河口区开展的农贸市场违法建设集中拆除行动中被“一网打尽”,市民们拍手称快。

  钢结构雨棚、外扩的简易平房、伸缩式雨棚和砖混平房以及大型楼顶广告牌,这些平日里在河口区农贸市场“盘踞”的违建设施经常引起市民抱怨,因它们造成的交通拥堵、占道经营等现象屡见不鲜。近日,这些违建设施在河口区开展的农贸市场违法建设集中拆除行动中被“一网打尽”,市民们拍手称快。 

  “违法建设严重影响城市环境形象,存在极大安全隐患,一旦出现火灾等紧急事件,难以及时救援,将会给市场内经营业户的生命财产安全带来巨大隐患。”河口区综合行政执法局副局长崔建华说,今年8月以来,他们把农贸市场的违建治理工作提上了日程。 

  然而,老市场产权复杂、违建种类多等一系列难题摆在了崔建华和同事们面前。“市场已投入使用30多年。当年。区政府安排多个区直部门单位在市场周边建起了商品房,现在部分商品房仍在产权单位,有的房产所有权先后多次转让,产权情况比较复杂,违法建设形式也多种多样。”崔建华说。 

  越是复杂问题越要精细化管理。河口区综合行政执法局为此成立了由熟悉市场工作、法律专业水平高的人员组成的专班,分成两组开展工作,同时与公安、消防、市场监管、街道、社区等部门单位形成联动治违工作机制。执法队员前期入户宣传、调查摸底两不误,很快掌握了市场违建的整体情况:违法建设23处417平方米,大型户外广告12处900余平方米。综合行政执法局很快下达了限期拆除通知书。晓之以理、动之以情,拆除行动开始后,执法人员严格统一标准,重点突破,对没有自行拆除的商户讲政策、说利害,最终通过三天的集中行动,违建全部拆除。 

  从市民最关心的问题抓起、从市民最需要的地方做起、从市民最不满意的地方改起,河口区综合行政执法局深入推进城市精致管理,东都商厦、凤凰城、和平街等一批严重影响市容、群众反映强烈的违建难题得到解决,累计拆除各类建筑2847处、157万平方米,规范各类违规行为6000余起,城市面貌不断改善。 

  城市管理关键在“精”,在一年多改革实践中,面对城市管理的新形势、综合执法的新情况,河口区综合行政执法局践行精致城市发展理念,持续改革城市管理机制、创新综合执法机制,不断聚人心、凝干劲,城市治理体系和治理能力现代化水平全面提升。 

  管线怎么走、泵闸分布在哪……这些“家底”不清,一直是困扰执法人员的难题。为此,自去年开始,河口区综合行政执法局抽调20余人成立工作专班,历时8个月对全城区开展实地调研,结合原有市政规划,编制了《全区综合行政执法(城市管理)工作概况》和《河口区市政公用设施图集》,涵盖市政施设和城市道路图等分布图,成为行走的“城市管理地图”,理清了全区综合行政执法和城市管理的整个“家底”。 

  挂起图来找问题,城市建设自然精准到位。截至目前,河口区完成了渤海路及城区十条支路改造,新增道路面积9万平方米、雨污管线21.59公里,配套路灯205盏,新增公厕等城市家具和建筑小品260余处;改造城区公园、游园11处,新增绿化面积7.4万平方米,在最短的时间内用最小的投入换来了城区环境优化,城市的品质不断提升。


责任编辑:王丽雪
分享到: