首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

敢碰硬能担事会干事 东营公选书记让软弱涣散村重焕活力

2020-09-17 14:11 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月15日,广饶县稻庄镇西家村“公选书记”李阿冬早早来到村里,沿着村头新修建的水泥路“溜达”起来。“路是新修的,还没有最终完工,看看还有没有需要完善改进的地方。”李阿冬说,这条路曾经是村民的一块“心病”,如今新路要修好了,她打心底高兴。

  9月15日,广饶县稻庄镇西家村“公选书记”李阿冬早早来到村里,沿着村头新修建的水泥路“溜达”起来。“路是新修的,还没有最终完工,看看还有没有需要完善改进的地方。”李阿冬说,这条路曾经是村民的一块“心病”,如今新路要修好了,她打心底高兴。 

  2019年12月,东营市从机关干部、退伍军人等群体中公开选任60名村党组织书记,全部派到薄弱村任职。2017年9月到2019年9月,李阿冬曾在西家村任职“第一书记”,短短两年,成长了很多,当然离开时也留下了一些遗憾。去年年底,听说组织上要公开选任村党组织书记,她毫不犹豫报了名,赴任的村子还是西家村。 

  今年初,李阿冬到西家村任职村党支部书记到任时,村集体账上只有60多元,外债却有5000多元。李阿冬很快摸透村情,便引来一家苗木种植公司,村内1300余亩土地按每亩每年1000元的价格统一流转,村民增收了,集体每年也增加了10万元收入。 

  公选书记任职村多为软弱涣散村,班子弱、队伍散、人心乱问题明显,公选村书记把抓班子带队伍作为首要任务,充分发挥党的群众工作优势,让一个个村班子重新充满活力。广饶县大王镇叶璩村公选书记刘海防原是镇政府一名机关干部,到村后“两委”成员有抵触情绪,第一次党员会15名党员只来了8名。他与党员逐个谈心“攻关”,讲明立场。村里硬化街巷,他把自己一个月工资5000元捐出来。通过反复做工作,班子有了正气,群众被带动起来,仅有152户的叶璩村5天时间就筹集修路款16万元。 

  农村要发展,产业是关键,这也是公选村书记的重要任务。垦利区胜坨镇皇殿村公选书记顾军伟三十刚出头,到村任职前是一名新媒体自由职业者,他协调资金359万元建成香菇大棚17个,把有香菇种植经验的老父亲从永安镇搬来当技术员,“上阵父子兵”,该项目年内可带动村集体增收50余万元。据统计,公选书记已实施农业产业项目27个,党支部领办合作社13个,建设高标准果蔬大棚90个,村集体年增收393万元,带动1142户村民致富。 

  “百姓利益无小事”,从群众最关心、最受益、最直接的事情做起,让群众得到实惠、看到变化。河口区义和镇大牟村公选书记李红景是区妇联副主席,疫情期间她多方跑订单、作质检、找车辆,村民40多万斤滞销蔬菜仅用7天就销售一空;广饶街道杜疃东村公选书记成燕杰组织村“两委”班子对23项村务开支进行梳理,砍掉不必要开支9项,每年减少支出近15万元;东营区龙居镇麻三村公选书记赵琛任职前是东营区青山小学校长,他通过抖音为村民直播带货,共销售麻湾西瓜7万多公斤、土鸡蛋600多斤。据统计,公选书记已实施村级基础设施项目89个,硬化道路33公里,实施改电改水2068户,一批民生实事正在实施中。 

  “公选书记到村后敢碰硬、能担事、不怕事,啃了不少硬骨头。”东营市委组织部副部长赵明印说,公选书记到村后已化解矛盾问题495个,清理不规范合同259份,盘活闲置土地近1.35万亩,一批村级难事得到妥善解决。


责任编辑:王丽雪
分享到: