首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

济南高新区:奋力当好黄河流域中心城市建设排头兵

2020-09-17 14:10 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
全球首台40000W超高功率光纤激光切割机亮相、浪潮新一代智能制造生产基地投产、全球人力资本产业中心规划建设……连日来,济南高新区创新驱动发展战略屡结硕果。

  全球首台40000W超高功率光纤激光切割机亮相、浪潮新一代智能制造生产基地投产、全球人力资本产业中心规划建设……连日来,济南高新区创新驱动发展战略屡结硕果。目前,济南高新区已拥有高新技术企业912家,省级以上研发机构216家,各级各类孵化器、众创空间62家,R&D占GDP比重达到8.63%,在全省高新区内处于绝对领先地位,成为创新驱动发展示范区和高质量发展先行区。

  济南市委十一届十一次全体会议提出了“东强、西兴、南美、北起、中优”城市发展新格局。“东强”靠什么?靠产业。产业靠什么?靠创新。即将“三十而立”的高新区既是“东强”的主战场,更是“东强”底气。

  创新是引领发展的第一动力。凝聚87个高水平创新团队,创立64家科研机构,实施300多项发明专利,转化研究200多项前沿产业技术成果,孵化77家高新技术企业,带动社会投资超过200亿元……这是7月30日,山东产业技术研究院成立一周年交出的成绩单。当天,这家“四不像”科研院所一口气发布了8个高端项目。

  与山东产业技术研究院毗邻的中科院苏州医工所山东医疗器械创新研究院2018年4月落户济南高新区,研发出流式细胞仪、激光共聚焦显微镜、深层多光谱治疗仪等为代表的一批拥有自主知识产权的高端医疗装备及试剂,并全面推向市场。“从‘东拓’到‘东强’的实质是从‘做大’到‘做强’。”该研究院常务副院长姜琛昱认为,从“长身体”到“长肌肉”,科技创新起着至关重要的作用。

  产业是科技的落脚点,也是“东强”的关键。9月13日,在第三届中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛决赛期间,南方赛区“激光熔覆高端装备研发及应用”项目负责人周立涛介绍,看好济南激光产业发展,他们已与山东中科先进技术研究院成立合资公司,落户高新区。

  济南是中国北方最大的激光产业基地,拥有200多家激光企业。去年,山东省激光装备创新创业共同体成立,锚定千亿产业,要将济南打造为比肩武汉、深圳的“中国激光第三极”。

  2018年,济南高新区企业浪潮集团、中国重汽销售收入突破千亿元;2019年,生物医药产业规模也顺利突破1000亿元。济南高新区将用好济南“城市名片”,聚力扁鹊中医药国际发展中心规划建设,推进互联网医保大健康平台、OEM医药(械)“超级工厂”和大生命科学院建设,在“十四五”期间向着万亿级产业规模进军。

  济南高新区在新兴服务业方面的突破同样引人瞩目。2018年8月以来,高新区建成全国首家人力资本产业园,上线全国首个“人才有价”评估平台,推动人力资本产业实现从“0”到“1”的历史性突破。目前,“人才有价”平台与20家金融、类金融机构签约,综合授信额度达到1800亿元。未来,济南高新区还将在齐鲁科创大走廊建设全球人力资本产业中心,助力济南打造全球人力资本产业之都。

  近年来,随着发展空间的拓展,济南高新区也在不断补足城市配套,打造宜创宜业宜居的增长极。

  千川汇海阔,风好正扬帆。济南高新区将继续坚持“发展高科技、实现产业化”方向,擎起创新高地、产业高地、人才高地的历史责任,奋力当好黄河流域中心城市建设排头兵。


责任编辑:王丽雪
分享到: