首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

济南中央商务区为企业提供7大类188项全流程、管家式服务

2020-09-17 14:10 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,毕马威首办服务专员、济南市历下区投资促进局工作人员梁波又来到毕马威,了解企业近期工作中存在的难题,他已经是毕马威的“老熟人”。

  日前,毕马威首办服务专员、济南市历下区投资促进局工作人员梁波又来到毕马威,了解企业近期工作中存在的难题,他已经是毕马威的“老熟人”。 

  “前期的选址、注册、装修,后期的开业和业务拓展,每一个环节都有历下区相关部门积极跟进,这让我们深受感动。工作人员的专业、用心给我们留下了深刻印象。”毕马威企业咨询(中国)有限公司济南分公司业务发展总监杨君伟说,“中央商务区优良的营商环境和发展前景增强了我们在这里干事创业的信心和热情,目前,我们已经与中央商务区的企业服务中心建立了全方位的对接关系,下一步,将充分利用该中心的平台,为济南中央商务区的建设发展赋能加力、贡献力量。” 

  “涵盖审批代办、税务服务、教育培训、发展辅导、文化交流等多个功能,未来随着中央商务区企业的正式进驻运营,这里将是他们的温暖之家。”济南国际金融城产业金融发展中心副主任王建美说。 

  王建美口中的“家”便是位于济南中央商务区内的企业服务中心,这个对标深圳天安云谷而建,由老厂房改造而成的场所,一跃成为功能齐全、服务高效的一站式企业服务平台。“这里能为进驻企业提供7大类188项全流程、管家式服务,其中包含102项政务服务和86项企业服务。”王建美介绍,“我们联合历下区行政审批服务局,打通审批通道,通过购买第三方机构的形式,为企业提供更为专业的管理和服务,直接的业务快速办,间接的业务帮办、带办与导办。” 

  “让企业专注经营,其他的事交给我们处理。”这是历下区面向落地企业作出的承诺和目标,为了让落户的企业发展得更好,历下区在企业服务中心开设了全国首家自贸金融商学院,与上海外高桥合作搭建产业金融港,建设上海自贸区山东首个“招商飞地”,为企业免费提供跨境金融、产业基金、财富管理等专业服务。 

  “作为专业的第三方金融服务机构,截至目前,我们已为18家企业提供了上市辅导与金融服务。”中央商务区产业金融港负责人白宝帅告诉记者,通过一对一为企业定制金融服务,实打实地帮助企业精打细算谋发展,切实为园区发展添砖加瓦。 

  除此之外,该中心还设置了城市候机楼、海外文化交流驿站、24小时自助服务设备区等多个区域。针对企业需求,历下区正积极打造集服务、办公、生活于一体的“济南云谷”手机端服务平台,进驻企业可以线上“点单”预约各类专业服务。未来还将与中央商务区内楼宇运营主体共同组建“联合舰队”,把服务范围深化到每一座商务楼宇中,真正做到招商在一线、服务在一线,不断优化为企服务环境,让企业持续感受到历下区的诚意和态度。 

  “持续优化营商环境,必须坚持用户思维和问题导向。”历下区行政审批服务局局长孙东表示,针对中央商务区当下在建项目多、总部企业多、落户审批多等特点,他们从企业最渴望解决、最难办的事情上求突破,开设自贸区绿色窗口,推出100个“最多跑一次”高频事项清单和涉企事项全部容缺受理等措施,运用在线审批监管平台倒逼各部门压缩审批时限、简化审批流程,目前企业平均开办时间压缩至3个环节、半个工作日之内,申请材料减少40%,建设项目审批时长由平均200个工作日压减至75个工作日。“我们还推行‘告知承诺制’,省略现场勘探等环节,只要企业提出承诺,我们当场发放相关许可。”孙东说,目前,该区行政审批局还在济南市率先推出“一业一证”改革,让企业一件事只跑一次变为多件事只跑一次,切实提升审批效率。 

  为了营造“亲商、重商”的良好环境,历下区针对中央商务区还成立了重点企业服务专班,通过“全链条”跟踪、全过程服务、个性化服务、设立绿色通道等方式,做到主动上门、主动提问、主动发现问题、主动解决问题、主动反馈问题,关注企业发展动态和遇到的问题,以精准服务促进重点企业的良好发展,切实形成“招商、安商、稳商”的闭环效应。与此同时,历下区不断以“诚信历下”品牌构筑诚信体系建设,坚持有诺必践,今年年初,在年度预算中专门列支3.26亿元产业扶持资金,用于招商政策兑现和产业扶持,对成长性好,发展潜力足的企业给予重点扶持。在强化资金支持的同时,努力为企业发展创造良好环境。


责任编辑:王丽雪
分享到: