首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

寒亭区发力“双招双引”和项目建设攻坚突破 实干赢得一项又一项追加投资

2020-09-16 10:45 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“双招双引”和项目建设是经济工作的生命线。今年时间已过大半,潍坊市寒亭区的“双招双引”和项目建设交出了一张怎样的成绩单呢?这是一组亮眼的数据:1至7月份,寒亭区一般公共预算收入、固定资产投资分别增长6.8%、5.4%,分别列潍坊各县(市、区)第一、第四位。

  “双招双引”和项目建设是经济工作的生命线。今年时间已过大半,潍坊市寒亭区的“双招双引”和项目建设交出了一张怎样的成绩单呢?这是一组亮眼的数据:1至7月份,寒亭区一般公共预算收入、固定资产投资分别增长6.8%、5.4%,分别列潍坊各县(市、区)第一、第四位。 

  来之不易成绩单的背后,得益于该区在疫情严峻的形势下始终咬紧牙关,实打实干事创业、硬碰硬攻坚克难,努力优化发展环境,加快重点工作攻坚,全力打造市区乃至全市高质量发展的新引擎。 

  在8月30日的寒亭区(经济区)重点招商项目签约暨招商大使聘任仪式上,6名大咖接过“招商大使”的聘书。通过大使们的桥梁与纽带作用,未来将助推更多高端人才、优质资源汇聚寒亭。 

  这只是寒亭区创新“双招双引”工作体制机制的一个缩影。在疫情防控阻击战的特殊时期,该区通过研发专用APP开展“云招商”,举办7场视频签约活动,吸引了总投资达531亿元的多个重点项目,落户高端人才团队98个。出台10条招才引智措施,引进院士3人、国家级人才工程人选13人。 

  如今,随着“招商大使”的聘任,寒亭区又开启了新一轮招引热潮。招商引资的成效,最终是要体现在项目的快速落地、快见成效上。数据显示,该区239个重点项目已累计完成投资106.7亿元,全区正聚焦项目建设勇攻坚。 

  拼招商引资,最终拼的还是招商环境。成绩的背后,离不开寒亭区今年以来始终超常规推进重大项目建设的状态。通过积极开展审批提速行动、建立健全重点项目包靠机制奋力攻坚,将现有机遇优势转化为发展优势。 

  在这里,“一业一证”改革试点,让私营企业户数增长19.6%;财政、社保等19条帮扶措施,为企业兑现扶持资金1.3亿元;“五证齐发、一证准营”服务,让企业审批时限平均缩短一半;投资1.5亿美元的中通智能产业园,实现当月签约、当月到账外资、当月拿地开工,创造了审批纪录;设立外商投资企业服务大使,发放专项扶持资金1127万元,提升了对外开放水平。以潍坊康华生物技术有限公司为例,该公司新冠检测试剂获欧盟市场准入后,出口同比翻了四番。 

  靠着“实”字当头的工作作风,赢得了一项又一项追加投资。其中,正在建设的中通快递集团山东(胶东)智能产业园项目,原本计划是投资3亿元的快运中转中心,如今升级为总投资10.5亿元的综合研发运营中心。 

  目前,寒亭区依托农综区核心区、高铁新片区和中央商务区三大片区,正布局一批5G、大数据等“新基建”项目,已签约引进30多个重点项目。嘉实孵化产业园、生物基新材料产业园、新松智慧园等一大批产业类重点园区逐步投入运营,高铁枢纽中心、产业发展高地、生态宜居的新寒亭正在加快建设。


责任编辑:王丽雪
分享到: