首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

后发赶超,莒镇巧借南来风

2020-09-14 13:40 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月8日,记者驱车半个多小时,从禹城市区来到该市最南部的莒镇工贸区,在厂房销售中心内,记者见到了从济南开车一个小时赶来的山东鲁祥纸制品包装有限公司负责人魏艳中。

  9月8日,记者驱车半个多小时,从禹城市区来到该市最南部的莒镇工贸区,在厂房销售中心内,记者见到了从济南开车一个小时赶来的山东鲁祥纸制品包装有限公司负责人魏艳中。他准备挑选一处合适的厂房。他说:“这次下定决心搬进来了!”魏艳中已经有好几个合作伙伴陆续进驻该园区。

  禹城市南北较狭长,莒镇位于最南端,距城区30多公里,之前交通并不便利,是一个纯农业乡镇。直到2017年,几乎没有什么工业可言,在莒镇发展工业,仿佛“遥不可及”。然而这个梦想,如今却变得越来越可触摸。

  记者走进莒镇工贸区,右手边第一家标准厂房,是山东美承包装有限公司。女工杨静正在订箱,此前她一直在外打工。她表示:“从家到园区还不到十分钟,一个月大约3000元工资,还能照顾家里,以后不打算再出去了。”济南一家医疗器械企业的负责人告诉记者,这家企业干活比较精细负责,企业搬到这里,他们就跑到这里采购。

  莒镇工贸区2017年11月启动建设,占地777亩,当前共进驻企业35家,在建标准厂房共51栋,主体施工已基本完成,建成后总建筑面积将达21万平方米,预计年内可实现80多家企业进驻,主要来自省城济南,产业以机械加工、食品制造等为主,全部达产后可解决约4000人的就业问题。

  在莒镇公园广场上,一个“风从南方来”的石碑引人注目。在莒镇党委副书记、镇长宁传民看来,莒镇是禹城南大门,也是对接省会济南的桥头堡。他认为,莒镇工贸区从无到有,主要抢抓了三个“后发”机遇:首先是禹城作为全国农地改革试点县,通过挖潜农村集体经营性建设用地入市,解决了土地指标问题,这相当于给了莒镇工贸区“准生证”;其次是抢抓济聊高速潘店莒镇口开通的机遇,他们在市里支持下,筹集资金打通了连接济聊高速与309国道的“生命线”;第三,德东高速以及未来的济南大西环开口,都距离莒镇不远,莒镇的交通劣势一举扭转成为优势。抓住前两个机遇,第三个机遇犹如水到渠成,省会济南因动能转换相当部分制造业企业需外迁,莒镇因势借势解决了项目招商问题。

  莒镇聘请专业团队打造工业地产,统一办理规划、环评等手续,修建集中污水处理厂,配备专业保洁保安队伍,在建51家标准厂房的招商仅用两个月的时间就完成了。在山东美承包装有限公司董事长付建民看来,这里的一大优势是劳动力资源相对比较丰富。他也担心,随着进驻企业的增多,劳动力将会出现短缺。

  日前根据省政府有关批复,禹城市原李屯乡合并入莒镇。新莒镇人口5.6万人,总面积97.57平方公里,面积扩大,人口增多。莒镇党委书记李晓表示,新莒镇将坚持“跳出莒镇看莒镇,立足区域看发展”,确定了“一核两区三园五带”发展新格局,强化产城融合,生态富民强村,注重完善功能配套,融入省会经济圈,差异化定位,高标准规划建设莒镇工贸区、莒镇高质量发展先行区、富苑创新区,打造区域产业发展新高地。


责任编辑:王丽雪
分享到: