首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

实施“承诺制+容缺办”制度助力“一次办好” 嘉祥:缺少要件也能办证

2020-09-14 13:38 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,嘉祥玖贡置业有限公司来到嘉祥县为民服务中心申请办理施工许可证,工作人员对申报材料审核后,发现该项目其他审批要件齐全,唯独缺少施工图审查合格证,不符合法定审批条件。

  近日,嘉祥玖贡置业有限公司来到嘉祥县为民服务中心申请办理施工许可证,工作人员对申报材料审核后,发现该项目其他审批要件齐全,唯独缺少施工图审查合格证,不符合法定审批条件。为帮助项目尽早开工,依据玖贡公司的申请,并对具备施工条件、质量安全责任、建设资金落实情况作出相应承诺后,工作人员按“承诺制+容缺办”制度,为其容缺办理了相关手续,现场发放了施工许可证。 

  该项目负责人刘建成表示:“能提前30天开工,对我们项目来说,让我们抢抓了施工黄金周期。去年我办理另一个项目商品房预售许可时,就深刻感受到了嘉祥政府部门的高效、规范服务,他们通过专人对接,全程指导帮办,让我们提前8天拿到了商品房预售许可。” 

  近年来,嘉祥县以“一次办好”改革为突破口,加快政府职能转变,深化审批流程再造,全力打造精简、高效、优质的营商环境。根据2018年和2019年全省公布的营商环境评价排名,嘉祥县连续两年在全省137个县市区中位列前30名。 

  嘉祥县政务服务中心主任张以恒介绍,营商环境好不好,企业、群众最有发言权。他们通过走访回访、政务服务“好差评”等举措,收集企业存在的困难和诉求,可协调的全力协调、该支持的坚决支持、能解决的必须解决,由政府“多跑路”,让企业“少跑腿”。 

  “过去开办一家药店,要分别办理营业执照、药品经营许可证、食品经营许可证,填报多套材料,办下来需要20多天,而现在有工作人员帮办代办,只需要填一套申请材料,办一个综合行业许可证。如此精简高效的办事效率,让我们扩展连锁规模更有信心!”嘉祥县康复医药连锁有限公司经理徐蒙深刻感受到优化营商环境改革带来的喜人变化。 

  今年以来,嘉祥县康复医药连锁有限公司在县域内新开办连锁药店8家,新增投资超过300万元,精简高效的办事流程让企业发展更有信心。 

  为缩短企业审批周期,嘉祥县大力实施流程再造,努力打造“精简高效、即来即办、一次办好”的政务环境。大力推广企业开办全程电子化,实现1个环节0材料0费用,0.5个工作日内办结。攻坚“一业一证”改革,餐饮(饭店)、便利店(超市)、烘焙店(面包店)、药店等20项重点民生领域陆续破解,有效解决了企业“准入不准营”难题。 

  嘉祥县还在为民服务中心大厅建立30人专职帮办代办队伍,免费为企业提供政策咨询、帮办代办服务;通过推广预约服务、延时服务、送证上门、免费邮寄等利企便民举措,确保企业办事“最多跑一次”。2020年上半年,全县新增市场主体4465户,增长率与去年同期基本持平。


责任编辑:王丽雪
分享到: