首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

精准高效!滨州脱贫攻坚战场上的大学生村官 运用大数据创新扶贫模式

2020-09-14 09:28 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
目前,脱贫攻坚已经进入最后关键时刻。在滨州市惠民县清河镇,有一群大学毕业不久的年轻人,运用大数据平台,创新扶贫模式,让扶贫工作变得更精准、高效。

  目前,脱贫攻坚已经进入最后关键时刻。在滨州市惠民县清河镇,有一群大学毕业不久的年轻人,运用大数据平台,创新扶贫模式,让扶贫工作变得更精准、高效。

  这几天,惠民县清河镇的脱贫攻坚大数据平台发出预警,薛家村村民薛乃伟家连续三个月有大额医疗费用支出。镇上的扶贫干部鹿超群决定入户走访、查看原因。

   

  原来,薛乃伟的妻子丁华梅患有慢性肾衰竭,做透析每月要花费1500元,这对薛家来说是一个不小的负担。

  惠民县清河镇扶贫办副主任鹿超群告诉记者:“在我们争取通过村开会同意把她纳入到我们的贫困户系统当中来,这样的话给她一个针对贫困户特有的透析免费的政策。”

  不仅如此, 鹿超群还帮助薛乃伟刚考上大学的二女儿申请了朝阳助学政策,有5000元补贴。像薛乃伟这样的家庭可以享受什么扶贫政策,鹿超群现在是如数家珍,而这得益于她这两年的一线工作。2018年,鹿超群大学毕业后通过选调生考试,成为清河镇一名扶贫干部。得知镇上正在建设脱贫攻坚帮扶平台,这个刚毕业的年轻人萌生了新想法。

  “我和我的同事们,在深刻感受到大数据给我们的生活带来便利的同时,认为大数据也可以应用到我们的扶贫工作中,让我们的工作更加精准和高效。 ”鹿超群说。

  然而,搭建大数据平台在当时没有任何借鉴。鹿超群和同事画了一张张草图,又一遍遍修改,度过了一个个不眠之夜。

  中共惠民县清河镇党委副书记田颖超告诉记者:“我们整个系统的团队一共有5个人,年龄最大的是1988年,年龄最小的就是1995年的小鹿同志,光这个草图手稿就每个人不下30余张。 ”

  画好草图,委托技术公司做平台,鹿超群他们又用了三个多月的时间,采集信息超过15万条,手写形成了25万字的户情档案。之后,他们又不断地在实践中进行完善,让平台能够及时发出支出骤增或收入骤减家庭的预警信息。

   

  如今,清河镇大数据平台已基本实现各类扶贫政策全覆盖,涵盖各类数据1.2亿多条。不仅如此,利用他们自己设计的手机APP“清河政务云”,还可以实现信息采集和动态监测,和县民政、住建等部门数据共享。

  中共惠民县清河镇党委书记李赫表示:“在基层一线,尤其是把年轻同志放在脱贫攻坚的岗位上,更能增加他们与群众的感情,通过走访入户了解情况,也更能知道群众的生活冷暖,培养他们的扎根基层、无私奉献的为民情怀。”

  “扶贫工作对我来说其实是一种历练和成长,我和我的贫困户从陌生到熟悉,然后到我们能够像亲人一样相处,看到他们的生活慢慢有了改善,这其实是我最开心的事情。”鹿超群告诉记者。

  目前,清河镇大数据平台扶贫模块已经开始在惠民全县推广。


责任编辑:王丽雪
分享到: