首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

海陆空联动构建现代综合交通运输体系 东营:打通省会经济圈交通大循环

2020-09-10 12:39 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月1日,德龙烟铁路利津南站货场正式开通运营。该货场的开通运营,结束了东营市黄河以北无铁路货运的历史。

  9月1日,德龙烟铁路利津南站货场正式开通运营。该货场的开通运营,结束了东营市黄河以北无铁路货运的历史。 

  为更好地服务黄河流域和省会经济圈高质量发展,东营今年启动“交通基础设施建设”三年行动计划,自2020年至2022年,谋划实施总投资近1000亿元的54个项目,力争通过3年左右的奋力攻坚,构建起较为完善的现代综合交通运输体系,打通省会经济圈交通大循环。 

  高铁一直是东营各界的期盼。记者从东营市交通运输局获悉,东营高铁项目正在持续推进中,目前工程可研报告审查和鉴修均已完成,铁设集团正在开展初设地质勘探。8月28日,鲁南高铁公司与东营市正式签订协议,东营市成为沿线首个完成协议签订的地市,为加快京沪高铁辅助通道天津至潍坊段项目可研批复奠定了坚实基础。 

  两面沿海的东营,发展海洋运输有着先天的优势。东营港年吞吐量约6000万吨,是省会经济圈规模最大、最具潜力的出海口。8月3日,东营港25万吨级原油进口泊位及配套工程获得省发改委项目核准批复。项目建设将满足大型油轮直接停靠东营港,极大提升东营港战略地位,同时减少腹地石化企业运输原油对小型油轮、油罐车和超长输油管道的依靠,降低物流运输成本,改善道路交通环境。 

  此前7月15日,东营市与省港口集团签订战略合作框架协议,加快实施东营港区一突堤2个10万吨级泊位工程、东营港区北防波堤2个10万吨级泊位工程等一批重点项目,建设集油品、液化品、集装箱、散杂货于一体的区域性中心港口,打造省会经济圈主力港。山东港口集团渤海湾港后期还将在东营港与中国燃气合作,建设10万吨级LPG码头,借助小清河复航在广利港建设海河联运泊位打造海河联运枢纽港…… 

  2018年,C919大型客机102架机稳稳地停在了东营试飞基地。今年,东营致力提升胜利机场功能,打造东西南北中转枢纽国际机场和国产大飞机试飞基地。 

  依托中国商飞东营试飞基地、东营胜利机场、北京航空航天大学导航与飞行校验基地等重点项目,东营市规划布局了占地20平方公里的空港产业园,正在高标准实施道路、桥梁、水系、泵站等基础设施配套及航空产业创新发展中心、航空工业坊、航空科创中心等平台项目建设,打造集科技研发、项目建设、商务服务于一体的产业承载平台。 

  目前,东营胜利机场提升改造项目工程的可研报告已编制完成。


责任编辑:王丽雪
分享到: