首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

莱山区:农贸市场彻底告别“旧面貌”

2020-09-10 12:36 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,莱山区以芳华园农贸市场为重点,狠抓农贸市场整治,让农贸市场彻底告别“旧面貌”,到农贸市场买菜的市民都感慨:“在这样干净、整洁的地方买菜,心里很舒服。”

  今年以来,莱山区以芳华园农贸市场为重点,狠抓农贸市场整治,让农贸市场彻底告别“旧面貌”,到农贸市场买菜的市民都感慨:“在这样干净、整洁的地方买菜,心里很舒服。” 

  4月16日,一张张《创建全国文明城市芳华园市场及周边集中整治告知书》送到了芳华园市场各个摊贩的手中,告知书中明确提出了整改要求:不得私搭乱建、摆摊设点、占道经营;不得销售“三无”、过期食品;道路两侧停车场内不得私设路障杆、停车柱…… 

  《告知书》发出后,各项整治行动在芳华园市场有序推进。曾经出现在市场的各种陋习、乱象,在一点点地被清除、被改变。市场水产品区域设置了分类垃圾箱,市场周边破损的道路和井盖被修复,市场大门入口处张贴了讲文明树新风、行业规范、文明出行公约等宣传看板广告,对老旧破损的创城宣传标语及时进行了更换,电线、网线私接乱接的现象也得到了纠正。 

  几个月过去,再走进芳华园市场,舒适的购物环境顿时让记者耳目一新。各个摊位上摆满了蔬菜、水果、海鲜、肉类、调料、日杂等物品,往常农贸市场“脏乱差”、消防通道堵塞、电线线路不规范、人行通道杂物堆放、流动摊点占道经营、周边乱停车、乱丢垃圾杂物、不规范广告等现象统统不见了。 

  发生改变的不仅仅是农贸市场,今年莱山区加大商超、宾馆饭店等场所整治力度,完善母婴室内各项功能设施6处,新设残疾人卫生间2个,增设环保垃圾箱20个,清理消防通道、残疾人通道216次,下发各类宣传海报1000份。累计处理违停车辆6057辆,清理占道经营1100余处,清理违规摆放共享车辆455辆,拆除道旗广告牌145处、横幅98条。治理线路私拉乱接78处,修复破损道路29处,配备消防器材97件。


责任编辑:王丽雪
分享到: