首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

济南首个市级统筹人才公寓交付使用400余名优秀人才将陆续入住

2020-09-10 11:22 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,位于济南国际金融城片区的泊寓丁家庄项目,130余名高层次人才入住新家。作为济南市实施高层次人才服务保障政策后首个交付使用的市级人才公寓,泊寓丁家庄项目将陆续迎来400余名优秀人才,为做好“双招双引”工作、吸引更多人才来济南干事创业、创新发展提供有力保障和全面支持。

  近日,位于济南国际金融城片区的泊寓丁家庄项目,130余名高层次人才入住新家。作为济南市实施高层次人才服务保障政策后首个交付使用的市级人才公寓,泊寓丁家庄项目将陆续迎来400余名优秀人才,为做好“双招双引”工作、吸引更多人才来济南干事创业、创新发展提供有力保障和全面支持。

  安居才能乐业。记者了解到,近年来,济南为吸引、留住人才着力建设住房保障体系,除了针对外来务工、中低收入户籍家庭、新就业无房职工的保障住房之外,还实施了高层次人才服务保障政策,为中高层次人才提供过渡性住房支持。

  “人才公寓建设有别于公租房,其针对的人群为高端人才,他们对居住品质和配套设施都要求更高,因此在选址及建设上也要有更为全面的考虑。”济南市保障性住房服务中心相关负责人告诉记者,接到人才公寓房源的筹集任务后,他们便组织人员进行了调研,发现高端人才工作地多集中在城市的经济开发区及园区,其对房源的需求不像公租房那么大,但对居住品质要求更高,且不少人才由于工作性质原因,具有一定的流动性,时常在一段时间内往返于两地之间。

  综合上述因素,济南市确定了人才公寓的建设方式及运营管理模式:人才公寓位置选在城市的开发区及园区,且要交通便利、周边配套完善;房源筹建数量根据每年人才居住需求情况确定,不宜大批量建设,防止过多闲置;建设方式采取租赁准现房形式快速筹集房源,装修配置家具后即可安排入住;公寓室内装修为精装修并配置必需的生活家居,达到随来随住的标准;公寓管理运营委托专业运营管理公司承担,不但节省人力、物力和财力,还可以确保运营管理质量和服务水平,以满足人才公寓高品位居住需求。

  “此次交付使用的泊寓丁家庄项目便是济南完善人才安居保障体系的落地之举。”济南市保障性住房服务中心相关负责人表示,人才公寓建设此前并没有经验可以借鉴。为了做好这项工作,中心结合全国其他地市做法,在参考公租房、社会普通公寓建设配备及运营管理相关经验的基础上,分析了济南市人才等级划分、数量和安居需求,经多次商讨研究起草了《济南市市级统筹人才公寓分配及使用管理规定》,明确人才公寓可通过三种渠道筹集,选址上遵照产城融合、职住平衡的原则,“高端优先、属地管理”,结合房源实际,综合人才层次、业绩评价、引进时限等因素分批次分配,并提供相应的租金优惠政策。

  以泊寓丁家庄项目为例,该项目位于济南市历下区奥体西路以东、大辛河以西、工业南路以南、新泺大街以北,周边大型医疗企业、商场及银行金融机构聚集,文化、经济氛围浓厚,配套完善,交通便利。就项目本身而言,共计409间公寓户型涵盖单身公寓、一居室、两居室、三居室,可满足单身精英、科研团队及家庭式居住需求。


责任编辑:王丽雪
分享到: