首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

队伍职业化资源全下沉历下区:网格治理彰显城市之美

2020-09-10 11:22 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
社会治理向基层下沉,也就意味着下沉到群众最需要的地方去。

  社会治理向基层下沉,也就意味着下沉到群众最需要的地方去。今年以来,历下区以党建为引领,以网格为基础,不断推动治理重心下移,推进基层社会治理体系建设。截至目前,该区共划定基础网格860个,专属网格354个,截至目前,全区参与网格化服务管理工作的各类人员达到7548人,实现了“基础力量一员一格,专业力量一员多格,联动力量一格多员”。网格员及时处理解决发生在群众身边涉及城市管理、民生服务、矛盾纠纷等方面事项6万余件,赢得了居民群众的认可,收到锦旗50余面,感谢信80余件。 

  日前,历下区文化东路街道和平路第三社区网格员李俊华收到居民反映油烟扰民问题,在“网格吹哨、科所队报到”工作机制下,街道市场监管、综合执法、环保等科室组成联合执法组到达现场、处理完结,前后只用十多分钟就处理完毕,获得了居民的大力肯定。这正是历下区基层社会治理的常态。历下区全面推行支部建在网格上,实施“工委+专委”模式,即在全区13个街道党工委吸纳480多家驻区单位进入专业委员会,在进一步提升区域治理精细化、服务专业化水平的基础上,推动1500余名机关干部下沉网格、充实力量。当遇到需协调多方力量共同解决的问题时,网格员可“吹哨”召集专业力量,助推解决网格问题。 

  在“吹哨应哨”过程中,网格员和网格专业力量可互评打分。网格员采集、上报信息,网格专业力量接单、处理问题,每个环节都清楚地记录在“爱尚历下”App上。通过各方力量的协调联动,历下区基层社会治理真正做到了“街道吹哨、部门报到”。为了提升网格化治理的效率,加大对专业力量下沉的调度,历下区打造全区基层治理的“智脑”——区城市运行指挥中心,全面打通社会治理、12345和12319热线三个平台。目前,指挥中心平台已联通27个部门的58个信息系统,接入5000多路视频监控,设置社会治理、应急指挥、经济运行、社情民意、民生服务、街道分中心和会议系统7个子板块。 

  平台搭建、人员配齐,还需要提升这支队伍的“职业化”素养。为此,历下区分别在区委党校和燕山街道挂牌成立了“网格学院”,按照分批、集中培训的方式,对所有网格员进行全面系统的培训。在全省首家街道“网格学院”——燕山街道“网格学院”中,创新设置了6大实景培训模块、42套标准化流程,通过研讨深学、导师带学、实景践学等形式,建设了建管孵培一体化培训基地。同时,设置了1个协商议事长廊、2个网格商超、3个楼院、4个户外实训基地作为户外实践锻炼点。一旦在实操中遇到难以解决的问题,网格员就能在“网格学院”内向导师寻求指导和帮助。 

  1214个网格撑起了历下区基层治理的骨架,而活跃在各社区的1000余支特色志愿服务队则充盈了基层治理的血肉。历下区居民正享受着“人人为我、我为人人”带来的幸福感。泉城路街道芙蓉街社区的居民遇见难事,就会自发组织起来到一个院子里喝茶,聊着天就把问题解决了。在历下区,越来越多的居民主动参与到社区议事和治理决策上来,有的加入了全国道德模范房泽秋孝老爱亲志愿服务驿站,有的组织了“小候鸟课堂”志愿服务队,打造了社区学童学后托管特色品牌……历下区已经建立起“1+4+N”模式,即1支全区文明实践服务总队,志愿服务专业队、街道服务大队、社区志愿服务特色队、社会机构志愿队4类N支志愿服务团队的组织架构,逐步形成了自愿参与、全民参与的志愿服务工作格局。疫情防控期间,线上线下就有5000多名志愿者参与,共同构筑了基层社会治理和疫情防控的“志愿长城”。


责任编辑:王丽雪
分享到: