首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

乐山小区社区荣获两项国家级殊荣

2020-09-10 11:20 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。记者获悉,济南市中区杆石桥街道乐山小区社区综合党委获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”“全国先进基层党组织”两项荣誉称号。

  9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。记者获悉,济南市中区杆石桥街道乐山小区社区综合党委获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”“全国先进基层党组织”两项荣誉称号。 

  自疫情防控工作开展以来,乐山小区社区综合党委始终让党旗高高飘扬在一线。第一时间成立4个疫情防控值守临时党支部,设置党员先锋岗,组建2个流动巡逻队、2支抗疫突击队。组织利用125个摄像头和监控对社区出入车辆、人员24小时实时监控;通过逐个楼道走访,逐户排查,对辖区2730户居民建立“一户一档”;对小区广场、楼道、主次干道等重点区域进行一天四次全面消杀;利用微信群、小区广播、宣传单页等,广泛宣传科学防疫常识和防控政策等。 

  同时,在社区设立邻里监督员,发现隔离对象有私自外出的现象,第一时间通报,最大限度阻止重点人员外出。在早隔离、早发现、早预防以及网格全覆盖、监控全天候、情况全摸排、防疫全消杀、宣传全覆盖的“三早五全”举措下,社区坚守住开放式小区疫情防控基层阵地,为居民牢牢筑起了一道安全的防护墙。 

  社区综合党委依托“红色庭院”党建品牌,结合35个庭院,充分动员和引导庭院长、楼组长、党员志愿者、入党积极分子和网格员等100余人成立自防自控队伍,引导区域化成员单位以及志愿者队伍“到庭院报到”。 

  社区在4个网格的基础上细化出33个微网格,网格员服务每个微网格,做到“责任到人”。创新性提出“清、控、观、消、防、宣、报”防控七字诀,立足“外防输入无漏洞、内防扩散无盲区”的防控要求,网格员坚持每天对重点区域和场所消杀、实施重点人群“双测温两报告”制度。与此同时,千方百计最大限度地储备防控药品、装备、检测设备等物资,为抗击疫情提供最坚实保障,提升疫情网格防控的服务性。 

  走进社区,疫情防控的告示、条幅等随处可见,进出居民全部佩戴口罩。在乐山小区社区党群服务中心,疫情宣传资料、工作档案、消毒物品、检测物品等一应俱全,社区内病毒消杀、人员随访、情况摸排等工作每天有条不紊地进行着。


责任编辑:王丽雪
分享到: