首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

扬起龙头,济南加快建设黄河流域中心城市

2020-09-10 11:16 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月1日,济乐高速南延工程通车,济南第13条跨河通道横亘南北。这只是一个新的开始,济南在建和近期拟建的跨河通道还有10条。黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,让这座以泉和湖闻名的千年古城,实现“北跨”破题起势,大步迈向黄河流域中心城市。

  9月1日,济乐高速南延工程通车,济南第13条跨河通道横亘南北。这只是一个新的开始,济南在建和近期拟建的跨河通道还有10条。黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,让这座以泉和湖闻名的千年古城,实现“北跨”破题起势,大步迈向黄河流域中心城市。 

  经过济南黄河大桥,顺着220国道一路向北,绿地国际博览城会展中心、黄河数字经济产业园、中科新经济科创园……一座现代绿色智慧新城正在黄河岸边加速崛起。作为拓展城市空间的主阵地、带动省会经济圈发展的桥头堡、落实黄河战略的示范区,济南新旧动能转换先行区临着前所未有的发展机遇。 

  “发挥山东半岛城市群龙头作用,推动沿黄地区中心城市及城市群高质量发展。”习近平总书记的重要指示赋予了泉城济南在黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略中新的使命担当。 

  国家新一代人工智能创新发展试验区成功获批,《基于区块链技术的疫情防控信息服务平台建设指南》获批发布成为全国首个“区块链+疫情防控”标准,确定建设济南高新区“济南(国际)智能网联汽车产业先导区”,14家企业申报国家制造业单项冠军;打造国家级“量子+”标准应用示范基地……十大千亿产业克服疫情造成的不利影响,取得积极进展。这就是济南抢抓机遇、高质量发展的韧劲儿。 

  高标准编制《省会经济圈一体化发展2020年工作要点》等指导性文件;济南牵头沿黄9市成立黄河流域城市文化旅游联盟;济南市行政审批服务局牵头推出省会经济圈企业开办“全域通办”新模式;共同组建省会经济圈药品耗材采购联盟;济南市民与泰安市民办理“济泰同城 畅游泰山”优惠年卡将享受同等待遇;济南滨州加快推动养老服务一体化……作为核心龙头城市,济南正携手其他6市,推动省会经济圈朝着黄河流域生态保护和高质量发展示范区、全国动能转换区域传导引领区、世界文明交流互鉴新高地的目标大步跨越。 

  下一步,1080万泉城市民如何更好地把握这一国家战略机遇,扛起大旗,奏响“黄河大合唱”?2020年7月23日,济南市委十一届十一次全会制定出台《关于实施黄河流域生态保护和高质量发展国家战略行动的意见》(以下简称《意见》),为落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略划定济南路线图。在“东拓、西进、南控、北跨、中疏”的城市空间布局基础上,提出进一步打造“东强、西兴、南美、北起、中优”的城市发展新格局。从侧重空间拓展转向高质量发展,济南要完成从“长个头”到“长肌肉”的华丽转变。 

  《意见》明确提出,要实施高水平规划引领行动、生态保护修复行动、黄河安澜保障行动等十大行动,打造黄河流域生态保护和高质量发展的先行示范区,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市。比如,加强黄河流域生态环境调查与监测,积极构建天空地一体化立体生态监测监控体系;启动“数据黄河”工程,为黄河安澜提供数据支撑;推进中国算谷、互联网医保大数据平台和国家健康医疗大数据北方中心建设,打造数字先锋城市;联合泰安市、济宁市,建立“山水圣人”中华文化枢轴文旅合作机制;推动建立省会经济圈沿黄七市交流合作机制,重点推进济淄、济泰一体化和济齐全面融合。 

  九层之台,起于累土。接下来,济南将在服从服务融入国家战略和国家大局中展现济南担当、作出济南贡献。


责任编辑:王丽雪
分享到: