首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

改造与招商并进 青岛市市北区历史街区蝶变升级

2020-09-08 17:47 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
立体的钢结构,科技化的展厅,在曾经见证青岛工业百年发展史的纺织谷内,青岛人工智能国际客厅崛地而起。

  青岛市市北区历史街区蝶变升级,一年新招引项目170个,其中亿元以上项目49个

  改造与招商并进老街区成香饽饽

  立体的钢结构,科技化的展厅,在曾经见证青岛工业百年发展史的纺织谷内,青岛人工智能国际客厅崛地而起。

  这里有能够监测行人密度自动调节交通指示灯的摄像头,有通过脑波来控制的机器人……涵盖了从AI+出行到AI+医疗、教育共13大人工智能应用场景最前沿的技术。同时,这座占地1.5万平方米的建筑集展览推介、接洽交易、路演会议等多功能为一体,是全国规模最大的人工智能多元化融合平台。

  青岛人工智能国际客厅见证了老城复兴与更新转型发展的探索步履:作为青岛的开埠区,市北区有四方路、馆陶路等6大市级风貌保护区,文保建筑、风貌保护建筑共约26万平方米,现存以广兴里为代表的里院等各类保护建筑565处。诸多的老建筑、老街区是青岛城市文脉的发源地,需要保护。但同时业态传统、发展落后,无论是城市的产业复兴,还是百姓生活改善,都需要找到新的出路。对此,市北区确立在保护中更新产业的方针,特意聘请专业人士进行总体空间规划。这些历经风雨的老街和建筑,通过“修旧如旧”的保护更新,正在进行一次彻底的“涅槃重生”。

  比建筑改造更为重要的是产业导入。市北区采用“改造+招商”的并进模式,在进行建筑修缮的同时开展招商工作。结合不同街区的现状条件、历史文脉、协同融合等因素,市北区瞄准新航运、新贸易、新金融等多个产业方向,点穴式引入重点产业项目,迎来了老城蝶变的新时刻。

  馆陶路,百年前被誉为“青岛华尔街”,是金融、证券、进出口贸易集聚的“龙头”。如今,这里因改造赋能,得到了产业资本的青睐:原为三菱洋行旧址的馆陶路3号,资本“大咖”洪泰资本成功进驻;馆陶路1号,横滨正金银行青岛分行旧址由春光里产业资本集团运营打造“春光里青岛产投生态综合体”;馆陶路34号,青岛第一粮库旧址将成为一个近2万平方米的新金融产业园……

  变身为青岛工业设计创新中心的广兴里,则以工业设计创新、文化创意等业态为主,旨在打造青岛工业设计立体式产业创新生态体系,目前已吸引17家海内外设计机构进驻。

  历史街区蝶变为现代产业园区,让老城区焕发出创新活力。创新中心核心区建设一年来,新招引项目170个,其中亿元以上项目49个,10亿元以上项目13个。今年,市北区将完成四方路、馆陶路、上海路—武定路等6个历史文化街区及其周边约10万平方米建筑修缮工作,优化完善国际邮轮母港区规划建设,实现老城区的同步复兴,打造胶州湾东岸重要增长极、青岛开放创新新高地、老城焕新地标示范区。


责任编辑:宋莉
分享到: