首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

打造全生态服务体系 “筑巢引凤”

2020-09-07 10:46 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
前不久,德州经开区中元科技创新创业园内的山东科宏医疗科技有限公司迎来了一件大喜事,该公司技术负责人杨丹红博士和团队研发的医用消毒超声耦合剂通过国家药品监督管理局济南医疗器械质量监督检验中心的检测,预计明年初可以大规模生产。

  鲁网9月7日讯 前不久,德州经开区中元科技创新创业园内的山东科宏医疗科技有限公司迎来了一件大喜事,该公司技术负责人杨丹红博士和团队研发的医用消毒超声耦合剂通过国家药品监督管理局济南医疗器械质量监督检验中心的检测,预计明年初可以大规模生产。 

  杨丹红博士毕业于中国科学院研究生院,2018年在德州创办了山东科宏医疗科技有限公司,主要从事消杀产品生产销售。截至目前公司已实现产值约500万元,疫情期间就达到300万元左右。“当时看到了德州的人才‘黄金30条’很是动心,公司落户以后园区为我们免除办公楼房屋租金,疫情期间还协助企业销售消杀产品原材料。”区别于全职高端人才引进,园区的山东天川精准医疗科技有限公司更倾向于柔性引进人才,该公司着力推动以精准医疗为主体的现代医疗健康产业。初期园区出资150万元入股该企业,并免费提供了专家公寓,目前该公司共有博士9名,硕士6名。该公司总经理、华中科技大学博士樊晋宇介绍,目前公司正在申请的14项专利中就有多项是通过柔性引进人才合作产出的。 

  在采访中,当园区工作人员得知山东天川精准医疗科技有限公司近期正在研发某种生物制品时,当场便为该公司联系了同样位于园区、从事相关研发的另一位博士。“园区的初创企业很多,尽可能地多为他们搭建沟通合作平台。”德州经开区科技创新部部长、中元科创园管理办公室主任赵兴说。 

  园区提供的全生态服务体系,吸引了项目和人才的进驻。这些服务包括:引进品牌孵化平台提供专业孵化服务;建设京津冀鲁综合科技服务平台提供政策咨询、代理代办、项目申报等综合服务;引进金融机构、建立基金、设立专项资金为进驻项目提供金融服务;建设公共技术服务平台提供研发、检测、中试服务;配套人才公寓、餐厅、超市、健身娱乐设施等提供生活配套服务。人才聚集带来产业集聚。两年多来,园区共引进鸿联九五、地平线等科技型项目317个,累计完成产值7.11亿元,实现税收4516万元,税收过100万元企业5家,过10万元企业18家,24个项目获得国家和省部级认定支持,建设院士工作站2个,培育国家高新技术企业1家。 

  “截至目前,中元科技创新创业园引进的博士硕士人才65人,仅在2019年度园区组织数字经济领域人才实训活动6次、培训1000人次。”赵兴说,前不久,省大数据局公布2020年度山东省数字经济园区(试点)创建工作评审结果,园区的高端人才创业数字经济产业孵化园晋升为2020年度省级示范数字经济园区(试点)。接下来,园区还将积极对接高校、科研院所和央企强企,持续为进驻企业提供技术创新服务。


责任编辑:王丽雪
分享到: