首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

老人一句话,社区建起免费洗衣房

2020-09-07 10:43 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“有了这个洗衣房真是太好了,不仅免费给老年人洗衣服,还熨好叠好送到家里来,真比亲闺女在身边还方便!”8月20日,济宁市任城区越河街道竹竿巷社区72岁的居民史福云看着工作人员送来的衣服,高兴得合不拢嘴。

  鲁网9月7日讯 “有了这个洗衣房真是太好了,不仅免费给老年人洗衣服,还熨好叠好送到家里来,真比亲闺女在身边还方便!”8月20日,济宁市任城区越河街道竹竿巷社区72岁的居民史福云看着工作人员送来的衣服,高兴得合不拢嘴。 

  老人口中的洗衣房,是越河街道率先在竹竿巷社区试点的“免费洗衣房”。说起洗衣房的设立,还源于老人家的一句无心之语。竹竿巷社区内高龄、独居、空巢老人较多,子女忙于工作,无暇照顾老人日常起居。“孩子们平时不在家,俺也不敢用家里的洗衣机,只能自己动手洗衣服。年龄大了,手脚没劲,连衣服都拧不动。尤其是棉袄、被套这些大件,每次洗衣服得好半天……”说者无意,听者有心,老人的话引起了正在大走访的网格员冯娜的注意,她迅速把这一情况汇总上报社区和街道。 

  越河街道党工委了解情况后,安排协调购买了专业洗衣设备,建起了洗衣房,不仅洗衣量大,还自带消毒、烘干功能。洗衣房为社区65岁以上独居老人、重度残疾人提供免费洗衣全程帮办服务。截至目前,洗衣房已经投入1.5万元,可实现洗衣、烘干、熨烫等。目前洗衣房由社区“爱心驿站”党支部书记王福银牵头,1名专职负责人,5名网格员参与。 

  义务为辖区老年人洗衣是任城区推行未诉先办工作法,提升社会治理能力建设的一个缩影。去年以来,任城区创新社区服务办法,探索未诉先办工作法,提升社区治理效能。作为试点,越河街道社区党组织结合居民群众实际需求,在“接诉即办”的基础上,实行“未诉先办”,通过走访调查、民情分析、信息预警等途径把各项为民服务工作做在前面,推动社区治理由宽泛粗放向精准定向转变。 

  “基层社会治理好比中医治未病,把准群众需求动向,把工作做到前面,既能事半功倍,又能提高群众满意度。”越河街道党工委书记李月兰介绍。街道建立“智慧越河云平台”指挥中心,形成“源头发现—采集建档—分流交办—协调处置—检查督促—结果反馈”六个闭环工作流程,做到“小事不出网格、大事不出社区”。 

  与此同时,街道党工委把党建引领社区精细化治理作为“一把手”创新项目,统一部署、统筹推进。街道7个社区党委共组建19个居民小区党支部,确保党的组织在居民小区全覆盖。街道11名科级干部下沉小区党支部兼任民情书记,37名街道机关干部下沉网格兼任第一书记,各网格均配备1名专职网格员、1名网格长、20名兼职网格员和志愿者。目前,街道兼职网格员达1076人,由以往的街道党工委一方“单打独斗”向多元力量“联动共治”转变。


责任编辑:王丽雪
分享到: