首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

今年济南将启动新一批跨(黄)河桥隧建设 “十四五”期间跨河桥隧数量有望达23条

2020-09-04 14:06 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
这两天,济南至乐陵高速公路南延线工程全线通车,不少济南人的生活节奏也随之提速。

   经济发展,交通先行。随着黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,济南市积极抢抓机遇,加快跨越黄河交通基础设施建设,打造黄河流域中心城市。

  这两天,济南至乐陵高速公路南延线工程全线通车,不少济南人的生活节奏也随之提速。

  “原来走黄河大桥太堵了,再走机场高速又太绕了,现在这条道路通了以后,是太方便了,再往黄河北走节省20多分钟,太棒了。”济南市民宋军告诉记者。

   

  济南至乐陵高速公路南延线全长12.7公里,双向4车道,设计速度100公里/小时, 北端接京沪高速和青银高速,南连济广高速,是山东省“九纵五横一环七射多连”高速公路网规划的组成部分。

  济南市交通运输局公路处处长夏涛表示:“这条道路建设意义重大,一是完善了区域高速路网,二是提高了济南市高快一体路网的通行效率,再就是作为一处便捷的跨黄河通道,可以极大纾解过黄河压力。 ”

  作为跨越黄河的一条交通“大动脉”,这条道路在设计之初,就面临着如何减少对黄河两岸生态破坏的难题,设计方案一再修改。

  济南市交通运输事业发展中心主任杨峰告诉记者:“我们最终确定的是保护环境、美化环境的设计理念,大家可以看到我们在黄河岸边有近5公里的路段采用的是高架桥的形式,在以前的设计方案里,采用的是高填方路基段,之所以进行这样的优化和修改,主要是为了能够达到节约土地、保持水土,尽可能地减少破坏黄河两岸生态环境这样的一个目的。”

   

  黄河将济南这座城市一分为二,自然形成了南北两岸。由于地势南高北低,济南的发展重心曾经长期框定在黄河以南,触角难以向北岸延伸。随着黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,济南加快黄河北岸的开发建设。目前这里已集聚了一批引爆项目,初步形成了中科新经济科创园、山东黄河数字经济产业园等重点园区集聚发展的良好格局。 但这样一来,原有的跨黄道路已满足不了现有的通行需求。为此,济南市正加快推进跨黄“三桥一隧一高速”通道建设。

  济南市交通运输事业发展中心主任杨峰说:“今年济南市还将启动新一批跨(黄)河桥隧的建设,“十四五”期间,济南跨河桥隧的数量有望可达23条。以跨河通道为纽带,济南正构建黄河两岸交通一张网,推动城市南北联动、一体发展。”

  闪电新闻记者  李岩  济南台 宗奇 文裕 报道


责任编辑:宋莉
分享到: