首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

176.09亿元新增专项债券助力聊城市重点项目建设

2020-08-20 10:59 来源:聊城市政务网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月27日,凤凰工业园市政基础设施建设项目现场一派热火朝天的施工景象。“二路路面已完成沥青第一道面层铺设,污水管道铺设已完成75%;纬二路70%的主路面可铺设第一道沥青面层。”凤凰工业园有关负责人介绍,“国家拨付的2亿元专项债券,使园区硬件环境有了质的提升,将有效带动园区工业、商业及第三产业的发展,大幅提高园区的土地利用价值。”

  鲁网8月20日讯 7月27日,凤凰工业园市政基础设施建设项目现场一派热火朝天的施工景象。“二路路面已完成沥青第一道面层铺设,污水管道铺设已完成75%;纬二路70%的主路面可铺设第一道沥青面层。”凤凰工业园有关负责人介绍,“国家拨付的2亿元专项债券,使园区硬件环境有了质的提升,将有效带动园区工业、商业及第三产业的发展,大幅提高园区的土地利用价值。”

  今年以来,聊城市全力以赴抢抓国家政策机遇,千方百计争取新增专项债券支持,207个专项债券项目通过国家发改委审核,申请专项债券额度475.5亿元,其中已争取2020年新增专项债券额度176.09亿元,较去年的80.59亿元,增长118.5%,有效缓解了重点项目建设资金难题,为经济社会发展注入了新活力。

  从债券资金使用情况看,84.5亿元的前三批新增专项债券已全部发行完毕。截至目前,市县两级财政部门已将资金拨付到项目单位,拨付率100%,拨付进度居全省首位;项目单位已支出资金45.8亿元。

  专项债券项目数量多、投入大,是稳投资、补短板、强弱项、培财源、增收入的重要支撑。为利用好这批来之不易的资金,聊城市严格遵循“资金跟着项目走”的原则,依据国家发改委初审通过的项目债券需求及省委、省政府确定的重点水利项目,将资金优先安排给具备落地条件或已开工、能够尽早形成实物工作量的项目。今年前三批新增专项债券支持94个项目,第四批安排83个项目,主要投向交通基础设施、城镇污水垃圾处理、卫生健康、文化旅游、教育等领域,为“六稳”“六保”提供强有力的资金支持。


责任编辑:曹戈艺
分享到: