首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

济南拟投上千万元扶持直播经济发展

2020-08-20 10:57 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
相关数据显示,在2020年评比中,济南在全国网红城市的排名第19位。

  在2020年全国网红城市评比中排名第19位

  济南拟投上千万元扶持直播经济发展

  鲁网8月20日讯 相关数据显示,在2020年评比中,济南在全国网红城市的排名第19位。日前,记者在济南市政协第26专题“商量”的现场了解到,济南已经把直播经济列入今年的一项重要工作。“目前,济南市鼓励引进专业的直播电商人才,创新培养机制,鼓励高校、职业学院和MCN机构联合办学,支持电商企业和MCN机构培育属于自己的带货达人。市商务局准备了8位数以上的政策资金,扶持直播经济发展。”济南市商务局一级调研员康广民说,“下一步,我们会在整合产业链、供应链以及优化配置行业资源上下功夫,着力打造一批产业集群、公司总部和达人,提升直播行业的能力,促进经济的发展。”

  济南在直播经济方面的人才缺乏,特别缺头部主播,缺运营人才。“我们是线上线下相结合的新零售企业,很想发展直播电商,但招聘专业运营人才和主播比较难,也不具备这个能力来培养他们,建议政府打造一些类似的培训基地。”历下区政协委员、宜快宜慢品牌创始人徐元文说。

  “我们是一个以网红孵化为主的公司,这几年从杭州、广州、厦门等地引进一些经营人才,也从本地招募新的主播、达人,还联合高校共建新媒体主播专业,从源头上孵化人才。希望济南本地能够有更多的政策,一起打造更好的生态和氛围。”贝壳视频创始人兼CEO刘飞表示。

  “更急迫的是对商家主播的培训。相对于明星达人的直播,商家直播已经占到70%以上,而且数字还在不断扩大。直播水平上去了,网红的出现、人才的涌现,就水到渠成了。”韩都衣舍电商集团副总经理胡近东说。

  与此同时,山东紫绚电子商务有限公司CEO柏淑雨认为:“直播经济对于电商直播来说首先是粉丝经济。在疫情期间,有很多商品、农产品滞销,但是它非常分散,没有包装、没有物流,也没有品牌,我建议将济南具有区域特点的农产品进行整体的布局。”柏淑雨建议,“泉水是天下第一,明湖秀也是世界级的。可以借助这些优势,组织开展一些直播经济相关的活动,邀请济南籍在全国甚至全球的知名人士或大咖来参与,倾力打造一种全民参与的形式,形成济南制造的直播经济品牌。”


责任编辑:曹戈艺
分享到: