首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

鄄城黄河社区:滩区群众迁新居焕新生,致富车间建在家门口

2020-08-19 11:46 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月22日下午,记者来到鄄城县董口镇黄河社区时,恰逢大雨过后天刚放晴,湿漉漉的地面干净清爽,一栋栋齐整的安置楼房被雨水冲刷得焕然一新,两侧的绿化带一派生机勃勃,一如黄河社区居民搬迁后的新生活。

黄河社区新貌

  鲁网8月19日讯 7月22日下午,记者来到鄄城县董口镇黄河社区时,恰逢大雨过后天刚放晴,湿漉漉的地面干净清爽,一栋栋齐整的安置楼房被雨水冲刷得焕然一新,两侧的绿化带一派生机勃勃,一如黄河社区居民搬迁后的新生活。

  “你看现在社区环境多好啊,要是搁去年住的老村子,你这天气来说啥都进不了村。”这是冯再国见到记者说的第一句话。

  冯再国所说的老村,是孤悬黄河西岸临河南省地界的鱼骨村。曾是鱼骨村村民的冯再国感慨,以前老村是典型的“晴天一身土,雨天一脚泥”,往来河东的刘庄行政村和镇驻地董口仅靠一座黄河浮桥。村里的孩子都在镇驻地上学,每次黄河涨水,浮桥都会拆,从东明绕行要多走110多公里。由于长年饱受黄河洪水的威胁,整个村子安居难、致富难。

  原鱼骨村村民孙保亮的小儿子正在上高中,往年孩子放假,碰上浮桥拆了回不了家,就只好留在学校或投奔河东的亲戚。“搬过来以后,再也不用担心这些了,孩子上学、老人看病、去镇上赶个集都太方便了。”孙保亮的妻子郭淑丽说。

  黄河社区是董口镇专门为黄河滩区6个村庄脱贫迁建而打造的社区。整个社区占地228亩,共建设6层安置楼57栋。2019年11月,滩区村民陆续跨过黄河浮桥,搬迁到黄河社区。自此,1116户3718名滩区群众实现了几代人不敢想的安居梦。

  董口镇镇委委员王志斌自2017年底负责黄河滩区6个村庄的迁建事宜,跑滩区次数多了,他感叹各村光棍汉数量之多。滩区生活贫困,再加上黄河隐患,自然没人愿意把自家姑娘嫁过来受苦。200多户的鱼骨村,有30多个光棍汉;186户的郝楼村,也有23个光棍汉。而自去年迁建后,黄河社区的居民就赶着趟儿办起了喜事,半年内先后有7人办了婚礼。社区居民笑称,早在去年没搬迁前,就不断有滩区的男方家长领着亲家到黄河社区工地现场看新房。“新社区就在镇驻地,家门口就有致富车间,小孩子上的是高标准现代化校园,这样的条件,当然让滩区的小伙子‘魅力’大增了。”王志斌感慨道。

  由于滩区老村经济基础薄弱,目前黄河社区3718名群众中,仍有160户432名建档立卡贫困户,社区脱贫攻坚任务艰巨。为此,董口镇积极探索“滩区搬迁、产业先行”模式,在居民搬迁点建设致富车间。位于黄河社区西北角的潍柴动力董口镇黄河社区致富车间,是一个能容纳百余人同时做工的假发加工制作车间。“假发加工制作需要的劳动力多,且务工时间灵活,正适合农村剩余劳动力。”车间管理负责人张秋华介绍,黄河社区致富车间今年3月份陆续有工人开始上班,大都是本社区的留守妇女、有劳动能力的贫困户及中老年人。这里实行计件工资,年轻的熟练工一天差不多挣七八十元,年纪大的也能挣四五十元。经过近半年的运行,致富车间取得了良好的经济效益。

  本着“搬得出、稳得住、能致富”目标,董口镇积极拓宽产业发展渠道,促进群众增收。据王志斌介绍,随着搬迁的完成,原来滩区老村复垦土地500多亩,这部分土地的流转费用将留作集体收入,由董口镇围绕黄河社区周边产业招引项目,推进产业开发扶贫。而对于黄河社区的未来,下一步,除丰富致富车间产业类别外,董口镇还将筹建菏泽市青少年教育基地,届时,将黄河社区这个全镇唯一打造的新颖社区嵌入该项目链条中,做强乡村旅游业,助力黄河社区加速驶上幸福生活路。


责任编辑:张佳伟
分享到:
./W020200819424273725850.jpg