首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

费县:只需半小时,法律服务到乡村

2020-08-19 11:45 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月3日,当记者来到费县胡阳镇北尹社区时,76岁的村民李德莲感慨地讲述了自己的讨薪经历,在北尹社区法律顾问王大红的帮助下,不久前通过法院执行,老人收到了拖欠两年的工资。

  鲁网8月19日讯 “多亏了俺村里的法律顾问,帮俺打官司要回了拖欠两年的工资,这下手头能够宽裕些了。”8月3日,当记者来到费县胡阳镇北尹社区时,76岁的村民李德莲感慨地讲述了自己的讨薪经历,在北尹社区法律顾问王大红的帮助下,不久前通过法院执行,老人收到了拖欠两年的工资。

  “之前李德莲在当地一家坯子厂打工,2018年工厂经营不善倒闭后,老板将拖欠的一个月工资给她打了欠条,但是两年来都没有偿还。”王大红告诉记者,老人来到社区反映情况后,自己便帮助李德莲与其老板取得联系帮助讨薪。在协商未果后,通过县里的法律援助“绿色通道”,老人与王大红签订了代理委托书,将该老板起诉至法院,很快便为李德莲讨回了欠薪。

  在北尹社区党委书记石廷德看来,从平时签署合同到邻里纠纷,随着村民们法治观念的增强,其对法律知识以及法律援助的需求也在提升。

  “过去法律服务力量主要集中在城市,难以满足乡村对公共法律服务的需求。费县通过推进法律服务力量的整合下沉,建立镇、村与‘三所’,即司法所、律师事务所、法律服务所的对口服务机制,86名法律顾问,实现了乡镇、农村全覆盖,推动乡村公共法律服务均等化。”费县法律援助中心主任公为义介绍道。

  “以前村民们要找法律援助的话,需要经过镇司法所核实以及县法律中心进行申请两道程序,前后最快也要两天时间。现在随着‘法律顾问’的普及以及‘绿色通道’的开通,只需要半小时的时间,当事人即可在村里的‘法律顾问’联系点完成律师委托代理。”胡阳镇司法所所长王庆平告诉记者,面对村民们的需求,费县开通法律援助“绿色通道”,加大乡村法律援助工作力度,对与农民生产生活紧密相关的案件开通“绿色通道”,实行“一站式”法律服务,实现“半小时”乡村法律服务圈。

  今年以来,费县把法治乡村建设作为乡村治理体系“重头戏”来抓,突出治理重点与乡村实际相结合,完善公共法律服务,厚植乡村法治土壤。健全法律服务体系,依托12348热线、网络以及法律服务工作站等平台,为乡村提供普惠优质高效的公共法律服务。

  据了解,费县扩大乡村法律援助覆盖面,将涉及劳动保障、婚姻家庭等与民生问题密切相关的事项纳入法律援助范围,简化对城乡低保、特困供养人员和社会救助对象等特定群体法律援助的审查程序。鼓励公证、司法鉴定、仲裁等法律服务主动向农村延伸。

  费县统筹运用基层法治宣传阵地,推进法治文化阵地品牌建设,建立法治广场等阵地17个,营造“出门有法、抬头见法”的法治环境。丰富宣传形式,结合农村常用法律法规,创作一批法治文化作品,将法治元素深入到群众日常生活中,形成“知法守法、办事循法”的法治氛围。加强法治培训,把法治乡村建设纳入干部培训计划,加强对村干部的法治教育,培育“法治带头人”798人,夯实法治乡村建设根基。


责任编辑:张佳伟
分享到: