首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

菏泽:后来居上按下“加速键”

2020-08-04 10:53 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年9月底,总投资50亿元的省重点建设项目大唐5G网络山东生产运营总部基地将正式投产。10月底,省重点项目定陶区深能环保发电厂项目投产试运营……今年以来,菏泽市持续打造“231”特色产业体系,省、市重点项目建设捷报频传,为全市经济保持稳中有进的态势与高质量发展提供强劲支撑。

  鲁网8月4日讯 今年9月底,总投资50亿元的省重点建设项目大唐5G网络山东生产运营总部基地将正式投产;10月初,被列入省新旧动能转换重大项目库的鲁西南(菏泽)大数据中心项目将正式投产使用;10月底,省重点项目定陶区深能环保发电厂项目投产试运营……今年以来,菏泽市持续打造“231”特色产业体系,省、市重点项目建设捷报频传,为全市经济保持稳中有进的态势与高质量发展提供强劲支撑。

  “安装的设备需要进行一遍遍调试,为后期的投产运营作准备。”7月31日,在定陶区深能环保发电厂项目汽机房内,项目总工程师赵立超正指导工人对锅炉给水泵进行调试,这两套给水泵设备将担负起整个发电厂的供水任务。

  定陶区深能环保发电厂项目总投资4.58亿元,占地面积71亩,建筑面积2.56万平方米,是菏泽市引进的省重点项目之一,该项目通过焚烧垃圾发电,真正实现生活垃圾处理“无害化、减量化、资源化”。

  赵立超介绍,项目主要建设2条日处理400吨的机械炉排垃圾焚烧生产线,1套18MW凝气式汽轮发电机组发电,设计日处理垃圾800吨。同时,配套建设了一座日处理300吨渗滤液处理站,能够同时满足环保发电厂和垃圾填埋场日常渗滤液处理需求。

  “目前,焚烧烟囱、冷却水塔、循环水泵、办公楼、职工宿舍、垃圾池及综合车间等土建工程完成封顶,内部结构砌筑基本完成,两台汽包设备完成吊装,锅炉水压完成调试,烟气净化区域设备正在安装。”赵立超说,预计今年10月底投产试运营,正式运营后,年焚烧垃圾量为29.2万吨,年发电量为1.15亿度,上网电量为0.94亿度。

  赵立超说,在未来发展规划中,他们将该项目打造成集“固废处理、科普教育、绿色旅游、休闲娱乐”于一体的综合体。

  深能环保发电厂项目只是定陶区重点推进项目之一。今年,定陶区对接市“231”特色产业体系,坚持“六度”标准,加大生物医药核心产业以及农副产品加工、新能源新材料、商贸服务等3个优势产业招引力度。今年以来,签约工业服务业项目20个,计划总投资158.4亿元。

  今年以来,菏泽市持续打造“231”特色产业体系,即“全流程打造生物医药和高端化工‘两大核心产业’,高品质提升农副产品精深加工、机电设备制造、商贸物流‘三个优势产业’,大力度培育新能源新材料、新一代信息技术、现代服务业等‘一批新兴产业集群’”,以特色产业带动高质量发展。

  菏泽市把项目建设作为扩大有效投资、推动经济增长的“总抓手”,策划和引进建设一批造血型、税源型的支撑项目。截至目前,省相继确定的省重大、新旧动能转换优选、补短板强弱项等五类重点调度项目中,菏泽市列入289个,数量居全省首位。菏泽落实好领导包保、专班推进和“要素跟着项目走”等推进机制,及时解决项目建设中的困难问题。为保障重点项目资金需求,菏泽市超前谋划,大力争取专项债券,获批2020年提前批地方政府专项债券项目80个、额度231亿元,占全省近三分之一。目前,菏泽市累计获批专项债额度395.7亿元、到位312.5亿元,争取额度领先全省。省市重点项目成效显著。上半年,菏泽市147个省重点项目共完成投资207亿元,完成投资额度居全省前列。

  “抓项目就是抓发展。省市重点和专项债券项目是疫情防控常态化背景下做好‘六稳’‘六保’各项工作的有力抓手,也是菏泽未来发展的希望所在。”菏泽市委书记张新文说,要全力加快推进省市重点项目,坚持问题导向,抓好分类推进,强化项目管理,加强项目储备,提高抓项目能力。着力营造“跟着项目走、围着项目转、想着项目干”的浓厚氛围,确保完成全年目标任务,为突破菏泽后来居上奠定坚实基础。


责任编辑:张佳伟
分享到: