首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

烟台打造国际工业设计名城新名片

2020-07-23 10:14 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
活动期间,烟台发布了国际工业设计名城十大工程、《烟台城市设计导则》,众多重点项目合作签约,世界设计产业组织全球上线仪式,还举行了烟台市第二届“市长杯”工业设计大赛颁奖典礼。

  鲁网7月23日讯 7月18日,烟台市创建国际工业设计名城启动仪式在烟台国际设计小镇隆重举行。活动期间,烟台发布了国际工业设计名城十大工程、《烟台城市设计导则》,众多重点项目合作签约,世界设计产业组织全球上线仪式,还举行了烟台市第二届“市长杯”工业设计大赛颁奖典礼。烟台工业设计产业发展的序幕已经拉开,以设计赋能新旧动能转换,烟台正积极打造国际工业设计名城新名片。

  作为山东省新旧动能转换“三核”之一,烟台正在构建以战略性新兴产业为先导,以先进制造业为主体,以现代服务业为支撑的现代产业体系。在这高质量发展的机遇期,《烟台城市设计导则》正式发布,深度解读以设计提升城市品质,以设计构建城市品牌,以设计发展城市文化,以设计激发城市活力。

  当前,烟台以打造成国际工业设计名城为目标,重点实施烟台市工业设计产业发展十大工程:建设中德工业设计中心、创建国家工业设计研究院、建设烟台国际设计小镇、发起成立世界设计产业组织、建设中国工业设计联合创新大学、组建设计产业创投基金、持续举办世界工业设计大会、持续举办国际设计产业博览会、建设烟台设计产业联盟、持续开展“市长杯”工业设计大赛暨国际青年设计周,形成烟台市“国际工业设计名城”的整体架构和格局,以设计为驱动力,促进产业转型升级,推动新型经济发展。

  工业设计创新产业快速发展,需要聚合全产业链创新资源,并有效运营。创建国际工业设计名城启动仪式上,共创国际工业设计名城,共建工业设计联合创新大学,共建工业设计产业互联网平台,共建国家智能制造工业设计研究院等一系列创新成果落地,将成为烟台设计产业发展的有力支撑。

  其间,鲁东大学、卡奥斯工业互联网平台、中集海洋工程研究院等知名高校、企业、院所代表齐聚国际设计小镇,签约共建工业设计联合创新大学、工业设计产业互联网平台、国家智能制造工业设计研究院海洋工程协同设计中心等重大项目,开拓烟台工业设计产业发展的无限空间。

  烟台市第二届“市长杯”工业设计大赛圆满落幕,有效促进烟台工业设计领域的交流与合作,对集聚设计领域高端要素、企业、人才,加强共性关键技术研发设计,加快培育一批拥有自主知识产权的优秀设计成果具有重要推动作用,全面提升全市工业设计产业发展水平和企业核心竞争力,助推新旧动能转换,促进高质量发展。千磨万击还坚劲,更立东方看世界,烟台“创城”铿锵有力,烟台“答卷”可圈可点。

  2019年,以“设计·动能之光”为主题的世界工业设计大会在烟台盛大启幕。40多个参会国家围绕促进工业设计与经济社会发展的深度融合展开思想碰撞,一个全球设计产业高地逐渐凸显。而承办地烟台,正越来越成为世界工业设计产业链中的重要一环。

  近年来,在国家工信部、山东省和中国工业设计协会的大力支持下,烟台取得了一系列可喜成果:中德两国政府间的战略合作项目——中德工业设计中心成功落户,成为国际设计产业博览会的永久会址所在地,挂牌成立了中国第一家省级工业设计研究院——山东省工业设计研究院。目前,烟台已集聚起省级以上工业设计中心20多家,形成了较为完备的创新体系,孵化出一批优秀设计成果。


责任编辑:张佳伟
分享到: