首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

东营:“十大改革攻坚”赋能新动力

2020-07-23 10:13 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,处在转型发展关键时期的东营,强力实施“十大改革攻坚”,加快冲破制度藩篱,冲过新旧动能转换最艰难阶段,催生高质量发展新动能。

  鲁网7月23日讯 大河奔腾入海,脚步从未停歇;黄河入海口,东营奋发起航。今年以来,处在转型发展关键时期的东营,强力实施“十大改革攻坚”,加快冲破制度藩篱,冲过新旧动能转换最艰难阶段,催生高质量发展新动能。截至6月底,全市63项重点改革攻坚任务已完成13项,其他任务按照既定计划有序推进。

  要素集聚造就“新生态”

  7月12日上午,广饶县弓手刘村16亩集体经营性建设用地在网上公开挂牌出让,山东渤海峰源置业有限公司以328万元竞得该地块。这是山东首宗直接入市交易成功的农村集体经营性建设用地。

  紧盯要素市场化,加快推进资源环境领域改革。东营市形成了“要素跟着项目走”机制,率先在全省非试点地区实现集体经营性建设用地入市、启动能源节约型城市建设,顺利完成省“亩产效益”评价改革试点任务,在东营经济技术开发区、东营高新区、垦利经济开发区开展“标准地”试点,首批3宗“标准地”已成功挂牌交易。东营建立完善城镇闲置低效用地盘活的制度机制,处置闲置土地3445亩,对全市认定的19628亩城镇低效用地推进盘活利用,搭建“线上+线下”交易平台,打开了低效用地入市流通渠道。

  抓关键,抓重点,集中攻坚大事要事。东营站位全流域,谋划黄河三角洲生态保护和高质量发展,整合优化黄河三角洲国家级自然保护区及周边10处自然保护地,高标准建设陆海统筹的黄河口国家公园,目前已初步提出了国家公园功能定位、规划范围和工作方案。正在制定全国首个《湿地城市建设条例》,加快构建黄河流域生态环境监测评价体系。

  牵动力强、影响力大的改革事项必须紧抓快抓、重点推进。东营市强化支撑保障,大力推进财税金融改革,出台了加强财源建设26条,1-6月份通过财源建设增加市级及以下收入11.8亿元,带动一般公共预算收入增长8.13个百分点。推进财政资金整合,东营梳理现行市级财政支出政策344项,集中财力安排“四项重点工作”和“九个三年行动计划”资金,积极对接争取80个项目获批专项债额度87.4亿元。

  瞄准高层次人才,狠抓人才制度改革。东营聚焦“5+2+2”产业发展,确定66个发展急需紧缺人才专业进行重点招引,新引进高层次创新创业人才(团队)127人(个),出台15条油地校人才融合发展具体措施,探索建设了“渤海工匠学院”,筹备组建东营人才发展集团,为人才提供全周期、全链条、全要素创新创业服务。

  优化环境熔铸“金招牌”

  7月11日,在轰鸣的机械声中,利津颐高新经济产业园双子楼项目正式开工建设。“产业园项目总投资15亿元,投资规划建设电商运营体验中心、新经济会客厅、020新商业等多功能模块,致力打造山东省新旧动能转换标杆项目。”利津颐高新经济产业园项目经理涂宏波说。

  新经济会客厅2019年投入使用,受疫情、资金等诸多因素影响,双子楼项目让涂宏波眉头紧皱。为确保项目尽快开工,利津经济开发区管委会赴颐高集团杭州总部对接推进,第一时间制订解决方案,进行“容缺办理”,提前办理施工许可证。

  把企业服务放在离市场最近的地方,东营市按照“放权、精简、集成、共享”总要求,构筑“1+12+N”流程再造制度体系,首批重点突破12项具体流程。深化“市县同权”改革,市级行政许可事项做到“应放尽放”。精简办理流程,在全省率先推出企业开办“政府免单”服务、率先启动退休“一件事”改革,全面推行“六简审批”,东营列入全国工程建设项目审批制度改革样本城市。推进“一网通办”,市级自建系统已全部对接政务服务平台,依申请事项全程网办率达到95%,列全省第四位;年内推进1223个事项“网上办”、300个事项“掌上办”,361个事项“容缺受理”。

  加大开放步伐,东营还制定了促进外贸稳定增长13条、支持外贸企业发展10条、支持中小企业共渡难关15条、统筹推进疫情防控和经济社会发展51条、稳就业22条等政策措施,组建17支服务队上门服务121家外贸外资企业。成功获批第五批跨境电商综合试验区后,在东营综保区建设了跨境电子商务线上综合服务平台。成立招商引资、招才引智两个“服务中心”,13个市直部门“双招双引”服务中心及N个招商团队,构建了“2+13+N”专业化招引服务体系,积极开展线上“云招商”。1-5月份,全市新签约项目82个,计划总投资466亿元。

  创新引领激发“原动力”

  “借助信息平台,一天一夜就将辖区8.86万户居民信息全部摸排完成,为我们辖区打好疫情防控数据战奠定了坚实基础。”谈起大数据及网格化的作用,东营经济技术开发区东城街道社会治理网格化服务管理中心负责人黄小霞颇为感慨。

  今年以来,东营市围绕市域社会治理模式、开发区体制机制、科技体制改革、推进企业改革聚力创新,为高质量发展增添了动力。

  在市域社会治理模式上,东营创新构建了“全域覆盖、多网融合”“实体实战、共建共防”的社会治理“一张网”工作体系,以网格化引领社会治理现代化,被中央政法委确定为全国第一批市域社会治理现代化试点城市,今年以来办理网格事件60余万件,办结率达99%。疫情期间依托网格管理,对全市70余万户、217万人进行了“全覆盖、无缝隙、地毯式”摸排和全方位防控。全市还探索构建了“网格员+矛盾纠纷多元化解中心+基层民警+律师事务所”矛盾纠纷化解新模式,打造“枫桥经验”东营版。

  瞄准效益最大化目标,东营市创新开发区体制机制,全面实行企业化用人模式和目标管理、绩效考核办法,探索实行“管委会+公司”运营模式,推动开发区理顺体制、瘦身强体、回归本位。改革后9个省级以上开发区管辖面积总体压减75%,内设机构压减68.92%,管委会人员总数从3459人压减到905人,压减超过70%。

  聚焦产业升级、企业发展实施科技创新,东营市坚持“一产业一平台”,加快高端创新创业平台建设,打造国内唯一的国家级稀土催化研究院,助力企业科技创新。在推进企业改革方面,东营深入实施“优势产业+人工智能”三年行动计划,制定企业技术改造专项政策,设立3亿元技改资金,撬动产业基金和银行信贷,推进“千企技改”工程,实施总投资187亿元的197个工业技改项目。


责任编辑:张佳伟
分享到: