首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

青岛培育新“夜”态 复苏夜经济

2020-07-22 10:48 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月17日晚,“活力辽源·燃情夏日”时尚消费季在青岛市市北区新业广场启动,首先开门迎客的美食节板块,共设置展位60余个,超百款特色美食为居民带来美味盛宴,融吃喝玩乐于一体,展开了一场别开生面的美食狂欢。

  政府搭台

  企业“唱戏”促消费

  鲁网7月22日讯 7月17日晚,“活力辽源·燃情夏日”时尚消费季在青岛市市北区新业广场启动,首先开门迎客的美食节板块,共设置展位60余个,超百款特色美食为居民带来美味盛宴,融吃喝玩乐于一体,展开了一场别开生面的美食狂欢。此后,家装节、外贸品节、居家养老服务节等板块也将陆续与观众见面,针对不同的消费人群,定制不同的主题活动和优惠让利措施。

  此次时尚消费季活动由市北区辽源路街道主办。“受疫情影响,多个行业面临营收减少、资金压力大等问题,我们了解到企业需求,就想以举办此次活动为契机,把辖区商圈内大型商超和中小消费企业集聚到一起,给他们提供一个贸易交流的对话平台,通过时尚消费季,进一步激发经济活力,重振消费信心。”辽源路街道办事处主任矫艳介绍。

  震撼的楼梯灯光秀、别开生面的生活情景秀,以及数十架无人机组成表演方阵,让“即墨不寂寞”……7月17日,几千名游客会聚即墨古城,真切感受“夜经济”的魅力与活力。“即墨区一直致力于发展夜经济,作为青岛文旅新地标,即墨古城融合‘传统与现代、文化与时尚’元素,我们举办此次夜经济主题活动,希望通过立体化打造独具特色的夜间经济样板,着力满足广大群众的生活消费需求,激发城市服务活力,促进城市消费提档升级。”即墨古城发展服务中心负责人介绍,他们还出台了相关政策,高效推进音乐吧特色街区建设,希望随着疫情形势日趋稳定,街区夜经济“烟火味”可以越来越浓。

  主题集市聚人气

  口味独特的自制蛋糕,物美价廉的手工艺品,收藏多年的美酒佳酿、复古CD……每到周末入夜,几百辆私家车会陆续赶到青岛国信体育中心,按照地面画好的位置相继成排停靠,车后备厢打开,开始销售各具特色的商品。

  车主们用闪灯、喷绘、海报等把爱车装扮得潮范儿十足。青岛首届后备厢集市文化节一炮走红。

  “真是没想到,后备厢打开摆上东西就可以卖,太有意思了。”家住浮山后一小区的市民李女士,已连续两个周末带着孩子来逛后备厢集市,受到启发,她和家人也报名参加集市,计划将家里闲置的二手毛绒玩具拿来售卖,收入用于爱心捐助。

  同样人气居高不下的还有卓越大融城购物中心的连廊。在这里,不论是工作日还是周末,都有年轻人来办露天集市,每次主题不同,市民可以根据自己的爱好有针对性地选择体验。

  “夜李沧·更时尚”2020首届李沧区文化消费市集活动已经举行了三场,文化创意市集、非遗市集、古玩夜市等特色市集纷纷开启,成功吸引消费者走出家门释放消费动力,还搭建起传统文化传承展示平台。

  目前,青岛各区市出现的特色集市,点亮了青岛夜经济市场。

  为城市发展注入新动力

  为激发城市活力、促进消费升级、推动高质量发展,青岛大力发展夜经济新消费业态,构建产业发展新平台,促进全市文旅娱乐和商业消费转型升级。

  夜间购物、旅游、餐饮、娱乐……各种夜游形式丰富多彩,“越夜越美丽”的青岛璀璨夺目,夜间消费日趋成为广大市民和游客的消费习惯,为青岛经济高质量发展注入新动力。各种极具“人气、洋气、烟火气”的夜经济活动,也为中小企业和青年创客提供了创业就业平台。

  “我们希望在政府的支持下能多多举办活动,来丰富和发展城市‘夜经济’,为我们自己,也为更多企业在疫情之下找到新的生存机遇,同时帮助我们所在的城市,让生活变得更加时尚美好。”青岛万达地产开发有限公司总经理王景东表示。

  跟夜经济发展成熟完善的上海、成都等地相比,青岛的夜经济发展起步较晚、业态单一、缺乏特色,在合理规划、商业带串联、软硬件配套等方面,还存在不少短板。如何把简单的“夜市”发展为包含“食、游、购、娱、体、展、演”等多元形式的夜间消费市场,让人民的夜间生活有全新的“打开方式”,是青岛正在思考和探索的问题。

  针对供给短板,青岛正依据每个区市不同的文化特色,打造不同的夜经济地标,根据市场需求,实施错位发展多元融合。产业配套方面,青岛积极支持夜景亮化、美化工程改造提升,提高夜间消费场所辨识度和吸引力,完善夜间标识体系、景观小品、休闲设施、灯光设施、环卫设施等配套设施建设,从而提升“夜经济”的档次和水平,叫响岛城“夜经济”品牌。


责任编辑:张佳伟
分享到: