首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

菏泽:新兴产业项目站上风口

2020-06-23 16:07 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,菏泽集中3天观摩了各县区的66个项目,并进行评议打分。这次观摩的项目,呈现出主导产业项目数量多体量大、新兴产业项目质量高前景好、乡村振兴项目定位准层次高的特点,反映出在疫情影响下,菏泽市主动作为、化危为机,用艰辛努力换来的成绩,同时为菏泽更好更快发展积蓄了能量、增强了后劲。

  鲁网6月23日讯 6月中旬,菏泽市经济社会发展现场观摩工作会议召开。全市集中3天时间观摩了各县市区的66个项目。这些项目中,新兴产业项目以质量高、前景好,引发与会者的极大关注。

  有的项目“无中生有”,点燃了产业发展的“星星之火”。菏泽开发区的鲁西南大数据中心、大唐5G项目,将引领菏泽市“新基建”加速破题。尤其是大唐5G项目,无论在项目水平“好看”上,还是在税收收入“好吃”上,表现都非常出色。

  6月17日,记者在鲁西南大数据中心项目建设工地看到一座“钢筋铁骨”似的过人连廊。它将综合楼与鲁西南大数据中心的“大脑”数据机房连接在一起。在综合楼的南侧则是一座流线型建筑单体,这是项目的大数据科技馆,也是未来的地标建筑。

  在大数据科技馆一楼展厅,工人宋成浩、刘传顺等人在紧张忙碌着。“这里基本完工了,我们正在调试线路。下雨对我们室内工作没影响。”家住成武县的宋成浩一直在外地工地上从事电工,因受疫情影响,春节后来到鲁西南大数据中心工作。

  “目前项目上,如同宋成浩这样的工人有近300人,基本满足工程建设需要。但在今年2月初,我们因为工人短缺问题愁得睡不着觉。”鲁西南大数据中心项目部经理张志博说,作为菏泽实施国家大数据战略、建设智慧菏泽的重要窗口和载体,鲁西南大数据中心项目的建设进度一直备受关注。疫情期间,该项目在做好疫情防控的前提下,外寻源头、保障原材料供应,内部挖潜、多工种交叉作业,全力推动项目建设。

  张志博说,整个项目共分为大数据科技馆、综合楼、数据机房与柴发楼四个单体楼,其中前两者已基本完成,并投入使用,数据机房正在安装设备,作为施工较晚的柴发楼已进入外立面幕墙和内部装修阶段,一个多月便可完工。整个项目预计在9月底正式投产使用,届时将致力于构建菏泽市级统一的大数据和云计算资源平台,为“突破菏泽、鲁西崛起”战略目标提供有力支撑。

  距离鲁西南大数据中心不远处的东北方向,坐落着于去年落户菏泽的全省重点项目——大唐5G网络山东生产运营总部基地,其建设进展也备受关注。17日,记者来到位于济南路和钱塘江路交会处的项目所在地,因为下雨的缘故,不少工人将工作场地由室外转向了室内,捶打声、焊接声此起彼伏。

  大唐网络与菏泽合作建设的项目主要聚焦5G微基站产业,将充分发挥其在5G领域的技术优势和前沿布局,开放自身云平台、大数据以及资源整合能力,与菏泽市现有网络和产业发展相结合,满足城市日常生产生活场景的网络与业务需求,完善城市网络建设。

  大唐智创(山东)科技有限公司总经理韩伟昌介绍,一期项目主要包括集科技展厅、运营、研发于一体的综合楼与生产车间。目前,综合楼已经投入使用,生产装配车间正在净化装修中。

  “一期生产车间设有4条5G微基站生产线,预计7月底完成净化装修,然后进行设备安装、调试,计划9月底正式投产。”韩伟昌说,根据发展规划,2021年进行二期建设,增加4条生产线,三期于2022年开工建设,增加4条生产线,一期、二期、三期项目全部建成投运后,5G微基站年产量将达到30万台,实现销售收入30亿元。待整个项目建成运营后,将实现立足菏泽、辐射四省的5G网络布局,打造成营收过百亿、纳税过10亿的信息产业园区。

  成武中科院创客学院,已孵化出了智能传感器等优质项目,让小县城拥有了高科技产品。项目符合高科技产业发展推广模式,很可能孵化出一批高水平企业。

  有的项目代表了产业发展方向,鄄城睿鹰原料药绿色智能制造项目打造了药品生产的共享平台,不仅可以做睿鹰自己的项目,对同类型的医药项目都能适用,将成为新医疗制度改革、推动医药产业发展的重要载体。

  有的项目填补了国际技术空白,牡丹区石炭纪纳米新材料项目实现了研发突破,打破了美、日对超大规模集成电路板和芯片封装材料的技术垄断,总投资38亿元,有望实现100亿元的销售收入、15亿元的税收。

  


责任编辑:王丽雪
分享到: