首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

366件政协立案提案办复率满意率均达100%

2020-06-23 15:57 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月21日,记者在政协第十届日照市委员会第四次会议上获悉,去年以来,日照市政协委员、政协各参加单位和各专门委员会共提交提案382件,经审查立案366件。

  鲁网6月23日讯  6月21日,记者在政协第十届日照市委员会第四次会议上获悉,去年以来,日照市政协委员、政协各参加单位和各专门委员会共提交提案382件,经审查立案366件。在立案提案中,各民主党派、工商联、人民团体提案50件,政协专门委员会和界别活动组提案6件,政协委员个人和联名提案310件。立案提案分别送交63个相关单位办理,截至去年底已全部办结,立案提案办复率、面办率、委员满意和基本满意率均达到100%。 

  据了解,这些立案提案均聚焦于中心工作、关注民生热点,选题准、情况明、建议实。其中,经济建设方面提案103件,内容涉及加快新旧动能转换、实施乡村振兴战略、优化营商环境、创建创新型城市等。针对强化改革创新、打造优质营商环境等提案,去年日照市制定出台了《日照市优化营商环境100条》,推动营商环境的优化提升。结合打造会展平台、发展会展经济等建议,日照市加大专项工作推进力度,强化招展引会措施,先后举办了全国煤交会、建市30周年发展大会、首届国际茶博会等重大活动,集中签约了一大批项目,提升了日照在全国的知名度、美誉度和影响力。 

  同时,政治建设方面提案10件,内容涉及深化行政审批制度改革、推进法治建设、深化作风建设等;文化建设方面提案48件,内容涉及弘扬优秀传统文化、加强乡村传统建筑保护、推动文化艺术创新等;生态文明建设方面提案28件,内容涉及创建生态园林城市、生态环境保护、美丽乡村建设等。围绕加强农村人居环境整治、推进美丽乡村建设等提案建议,日照市住建、水利、交通运输等单位协调联动,加快推进农村生活污水治理、汪塘门前河整治和“户户通”建设,使农村人居环境有了明显改善。 

  此外,社会建设方面提案177件,内容涉及教育就业、医疗卫生、脱贫攻坚、社会保障等。针对多层楼房加装电梯的建议,日照市研究制订了试点工作实施方案,确保稳步推进。 

  春节以来,面对突如其来的疫情,日照市各级政协组织和广大委员围绕疫情防控提交提案20余件,上报疫情防控专题信息80余条。同时,纷纷伸出援手,累计捐款捐物折合人民币1380余万元,在战“疫”大考中,以实际行动彰显政协组织的责任担当和政协委员的家国情怀。


责任编辑:王丽雪
分享到: