首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

日照:稳就业保民生成为“头等大事”

2020-06-23 15:56 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年主要预期目标为:新增城镇就业2.88万人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内;居民消费价格涨幅3.5%左右;全体居民人均可支配收入增速高于地区生产总值增速;现行标准下农村贫困人口全部稳定脱贫;地区生产总值、规上工业增加值增速居全省前列;一般公共预算收入、固定资产投资、社会消费品零售总额、进出口总值增速高于全省平均水平;完成省下达的节能减排降碳约束性指标和环境质量改善目标。

  鲁网6月23日讯 而立之年再出发的日照,正焕发出勃勃生机:2019年全市地区生产总值增长7.2%,规上工业增加值增长8.6%,一般公共预算收入增长6.6%。全体居民人均可支配收入增长8.7%。经济社会发展综合考核获全省二等奖,高质量双招双引、乡村振兴战略和防范化解重大风险攻坚战获省单项表彰。 

  6月22日,在日照市第十八届人民代表大会第五次会议上,日照市委副书记、市长李永红代表日照市人民政府向大会作政府工作报告,再度传出令人为之一振的好消息——一季度,日照市地区生产总值降幅全省最低。今年1—5月,规上工业增加值增长4.6%,增幅居全省第一。 

  据悉,面对疫情冲击和经济下行压力加大的双重考验,今年以来,日照市认真落实“六稳”“六保”部署要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,有力有序推动复工复产、复商复市、复学复课。密集推出一系列对冲疫情政策措施,搭建惠企政策“一站通”平台,力促落地落实。坚持与企业共克时艰,97个省、市“四进”工作组“一对一”开展服务,向1032家企业派驻金融辅导员,为242家外资企业配备服务大使,向206家企业派出人力资源专员,全力攻难点破堵点。精准推进扩投资、拉消费、稳外贸外资,谋划实施一批扩内需、补短板、强弱项项目。化危为机启动医疗器械应急产业园规划建设。开展多轮“云招商”和赴江浙沪招商,前五个月省外到位资金增长121%,实际使用外资增长3.7倍。争取上级转移支付和政府债券资金160.7亿元。推出惠民消费券、促销券,开展县乡长直播带货“擂台赛”、“三同”产品进万家活动,千方百计把疫情造成的损失夺回来,主要经济指标由此实现逐月回暖。 

  记者从报告中获悉,站在新起点,日照市综合研判形势,对疫情前考虑的预期目标作了适当调整。今年,日照市将优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。主要预期目标为:新增城镇就业2.88万人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内;居民消费价格涨幅3.5%左右;全体居民人均可支配收入增速高于地区生产总值增速;现行标准下农村贫困人口全部稳定脱贫;地区生产总值、规上工业增加值增速居全省前列;一般公共预算收入、固定资产投资、社会消费品零售总额、进出口总值增速高于全省平均水平;完成省下达的节能减排降碳约束性指标和环境质量改善目标。 

  完成这一经济社会发展目标任务,日照市将重点抓好八个方面的工作:聚焦“六稳”“六保”抓落地、见实效,切实稳住经济基本盘;聚焦实体经济抓创新、兴产业,强力推进动能转换;聚焦基础支撑抓重点、强弱项,坚决打赢三大攻坚战;聚焦样板打造抓示范、促创建,深入实施乡村振兴战略;聚焦制度创新抓改革、优环境,增创体制机制新优势;聚焦内外联动抓融合、增优势,打造对外开放新高地;聚焦能级提升抓治理、提品质,打造精致城市;聚焦群众关切抓基本、兜底线,切实保障改善民生。 

  其中,在“六稳”“六保”中,日照市各类创业孵化基地、大学科技园等将安排一定比例的创业空间,向应届毕业生免费提供,确保应届高校毕业生总体就业率不低于90%。财政民生支出占比保持在80%以上。对困难群体4个月的阶段性价格临时补贴标准提高1倍。新增60—79岁经济困难老年人补贴每人每月80元。建成综合金融服务平台,扩大动产抵押登记范围,助力企业破解融资难题。新增高标准农田16万亩,粮食种植面积和总产分别稳定在200万亩、85万吨左右。实施供应链协同推进行动,加大保链资金支持力度,确保重点规上工业企业产业链不断、尽快达产达标、已有市场份额不丢。大幅压减非急需非刚性项目支出,对会议费、差旅费等一般性支出压减50%,用政府的“紧日子”换取老百姓的“好日子”。 

  同时,多措并举扩需求。以51个省级、90个市级重点项目为引领,全力推进投资500万元以上的881个项目建设。落实八大专项行动,发挥政府消费券引导作用,助推消费持续回暖。落实10条措施,支持企业保订单保市场保份额。 

  三大攻坚战事关全面建成小康社会成色。针对脱贫攻坚,日照市将坚持“四个不摘”要求,盯紧老弱病残等特殊困难群体,全面解决“两不愁三保障”和饮水安全问题,巩固提升建档立卡贫困人口脱贫成果。针对污染防治,紧盯蓝天、碧水、净土三大保卫战,做好环保督察问题整改,强力推进重点攻坚行动。投资14.4亿元,完成612个居住小区雨污分流改造、338公里市政排水管网修复、25公里崮河污水管网外迁工程,新建污水管道100公里、污水处理厂4座。实施沭河上游堤防加固等55项水利工程,完成造林7.4万亩。出台海岸带保护与利用规划,实施26项海岸带整治工程。针对重大风险防范化解,健全源头管控、监测预警处置长效机制,做好重点企业及其担保圈风险防范处置。 


责任编辑:王丽雪
分享到: