首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

解开“领头雁”被缚住的翅膀

2020-05-18 14:36 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
邹城市将原有的工业园区和经济开发区整合,成立新的邹城经济开发区,大刀阔斧地实施了一系列刀刃向内的改革。

  鲁网5月18日讯 邹城市将原有的工业园区和经济开发区整合,成立新的邹城经济开发区,大刀阔斧地实施了一系列刀刃向内的改革:经济发展职能与社会发展职能完全剥离,工作人员从150人压减到110人,内设机构数量从12个减到7个……改革不到半年,又让人看到了当年开发区成立之初的活力。虽受疫情影响,但邹城经济开发区一季度主要经济指标逆势上扬,完成固定资产投资25.37亿元,同比增长6.3%;完成规模以上工业企业总产值124.4亿元,营业收入121.7亿元,分别同比增长4.6%和5.1%。

  邹城经济开发区改革成果,是济宁市积极推进开发区改革的一例。去年7月份,济宁启动新一轮开发区改革,选择曲阜开发区、邹城工业园区、嘉祥开发区等3个开发区作为试点,去年年底完成了试点改革。

  近年来,工作人员不堪重负、主导产业缺少核心技术、区域带动能力不强等问题如一条条绳索缚住了地方经济发展“领头雁”的翅膀,开发区改革势在必行。今年,济宁及时总结试点开发区改革经验,创新工作方法,全面推开开发区改革,除济宁高新区、济宁经开区、济宁运河开发区正在推进外,其余开发区基本完成体制机制改革任务,改革成效显著。

  为杜绝开发区人员“全体起立又全体坐下”的“翻烧饼”改革,济宁推行全员聘任制,选聘优秀人才到开发区任职,为开发区发展注入新鲜血液,把可堪大任、能挑重担、会开局面的“猛将、闯将、干将”推到开发区发展一线。曲阜开发区原48人中,有23人进行了交流,改革后开发区共有36人,均为大学本科以上学历,平均年龄38岁;邹城开发区从杭州富春湾新城管委会选聘一名“90后”高层次金融专业人才担任管委会副主任,从上海交大、山东大学引进两名化工领域专家教授担任兼职副主任。

  济宁在改革中积极推行薪酬改革,奖优罚劣,通过绩效考核进行末位淘汰。曲阜开发区实行“基础薪酬+绩效薪酬+超额奖励性奖金”的薪酬制度,工作人员最多可拿原来2倍左右工资,特殊岗位可突破2倍系数,当年年终考核在5%末位的人员,取消绩效奖励,只发原工资的80%;连续三年考核在5%末位的人员,解除聘用合同。通过改革,实现了奖优罚劣、奖勤罚懒的目的,创新了开发区人员能进能出的选人用人机制。

  为激发开发区活力,济宁推行“管委会+公司”管理运营模式,开发区成立开发建设运营公司和招商公司,实行实体化运作、市场化运营,承接开发区剥离出的开发运营和招商引资职能,目前全市开发区已成立19家开发建设运营公司及16家招商公司。邹城开发区将正方公司作为开发运营市场主体,充分发挥公司投资、融资、建设三位一体的功能,全方位参与开发区建设、管理、运营和服务。目前已完成开发区政务服务中心、生活服务中心、2条高压线路迁改、7条主要道路建设,改造提升智能装备产业园、机器人产业园,完成太阳宏河纸业供排水管线及配套污水处理厂建设,极大地提升了开发区基础设施配套和服务管理水平。

  济宁对同县域的省级开发区进行整合,邹城经济开发区、邹城工业园区整合成为新的邹城经济开发区,金乡经济开发区、济宁新材料产业园区整合成为新的金乡经济开发区。对梁山工业园区、鱼台张黄工业园区两个市级开发区进行撤并,整合到同县省级开发区统一管理。整合后,济宁市开发区数量由原来的17家缩减到13家,进一步优化了产业布局和资源配置,促进了开发区集聚集约、高质高效发展。(大众日报)


责任编辑:编辑值班
分享到: