首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

682项标准覆盖农业社会化服务

2020-05-18 14:34 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月10日上午10时许,齐河县安头乡鲍官屯村,一架R—44直升机载药后平稳起飞,盘旋上升至10米左右后,飞向绿油油的麦田。

  鲁网5月18日讯 夜来南风起,小麦覆陇黄。立夏已过,以冬小麦为主的夏粮,一个月左右即将进入收获期。5月10日上午10时许,齐河县安头乡鲍官屯村,一架R—44直升机载药后平稳起飞,盘旋上升至10米左右后,飞向绿油油的麦田。30秒后速度降低,高度下降至4.5米,开始喷洒农药作业。

  “这个距离和角度,效果最好。”大半个上午,此次喷防“总调度”齐力新农业服务有限公司技术部负责人李朝刚的电话几乎没有停过,保持着与飞行员的即时沟通。公司承担了该县近70万亩冬小麦的“统防统治”作业,占全县50%,他们要将“标准化”渗透至各个喷防细节。

  齐河县被农业农村部确定为华北地区唯一全国粮食生产功能区划定试点县,自4月30日起,依托农业社会化服务组织对全县140余万亩冬小麦进行三次统一喷施。首次为“一喷三防”,已于5月2日结束;5月10日至12日为第二次,主要针对小麦条锈病。“齐力新”就是一家以服务合作社、家庭农场、种植大户和承担农业防治项目为主的服务组织。

  “快、准、稳。”李朝刚坦言,每次集中喷防,都是一场“硬仗”,“从作业前的考察,确定用药量和喷洒浓度等,到效果跟踪,每个环节都要做到位。”比如喷液量,按照行业标准,小麦条锈病防治叶面喷施每亩在450g至550g之间,但喷液量为500g/亩时防治效果最佳。所以,齐力新制定的企业标准中,便将该指标缩小为480g/亩至520g/亩。记者在该公司仓库看到多牵引式喷雾机、无人机等诸多先进农用设备,并配有粮食安全智慧气象服务系统,根据气象等条件随时调整,更加节本增效、生态环保。

  “机械、种子、肥料等生产资料的选用都高于国行地标,之后作业过程也更为精细。”李朝刚说,企业农业社会化服务标准化体系中共有682项标准,涉及国行地标579项,公司的企业标准103项。目前执行的航空服务喷施规范包括农药合理使用准则、航空施用农药操作准则、农业航空作业质量指数指标、飞机喷施设备性能技术指标等。2018年该公司入选省级标准化试点;今年4月,其农业社会化服务标准化项目入选第四批全国农村综合改革标准化试点项目,全国共12家,为山东省唯一。第一次喷施作业后的效果很好。”齐河县农业农村局植保站站长袁光柱介绍,全县34亩条锈病发病小麦未再扩大范围。目前看只要不发生严重干热风等自然灾害,夏粮丰收在望。

  标准化的运用让过程更“精细化”,“齐力新”在齐河县乡镇建立15处综合服务机构,为农民提供从播种到收获全程机械化标准化服务,还分别与省土发集团、齐河县醇源牧场、禹城市东君乳业等企业及一些村庄签订流转土地托管服务协议,全托管服务面积达2万余亩。该县鲍官屯村党支部书记宋群说:“统一管理能提高土地利用率,实现增产增收。一是各方面都更科学了;二是农村年轻劳动力很多都要打工,交给服务公司统一管理省心省力。”

  齐河县市场监管部门成立专门小组加快全县农业服务标准化进程,规模化、社会化、标准化的服务让齐河农业生产持续走在全国前列。截至目前,全县发展农业社会化服务组织486个,农机保有量4万台套,年作业面积760万亩次,综合托管率达到80%以上。(大众日报)


责任编辑:编辑值班
分享到: