首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

56项评估指标36项获全省最高分 聊城“一窗受理,一次办好”改革获第五名

2020-04-28 15:12 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
聊城市把“放管服”改革作为提高行政审批效能的重要举措,以权责清单为依据,编制全市依申请政务服务事项目录,全力进行“一枚印章管审批”改革,确保企业和群众在“一门”“一窗”可办“多家”事。

  鲁网4月28日讯 4月17日,在全省2019年“一窗受理,一次办好”改革成效第三方评估中,聊城市以85.05的综合成绩获全省第五名。在56项评估指标中,聊城市36项指标获满分或全省最高分,占比高达64.29%。 

  “一窗受理,一次办好”改革既是优化营商环境、推进经济社会高质量发展的重要抓手,也是转变政府职能、提升治理能力,全面服务群众的重要载体。聊城市把“放管服”改革作为提高行政审批效能的重要举措,以权责清单为依据,编制全市依申请政务服务事项目录,梳理市级依申请政务服务事项899项,确定县级应有依申请政务服务事项948项;全力进行“一枚印章管审批”改革,实现28个部门部分事项划转,378个政务服务事项集中一厅办理,确保企业和群众在“一门”“一窗”可办“多家”事。 

  2月27日,聊城市重点项目青兰高速聊城连接线工程项目提交审批,聊城市行政审批服务局启动重点项目绿色通道,交通运输审批科全员参战,对项目各个环节资料严格审查,第一时间向提交人反馈审查结果。27日,现场勘验后,仅2天就为项目颁发了施工许可证。该路段通车后,聊城市8个县(市、区)和3个市属开发区就都有了高速公路,聊城市将实现“县县通高速”的历史性目标,正式迈进“全高速时代”。 

  为强力推进“一窗受理,一次办好”改革,聊城市设立政府办公室牵头总抓,市场监管、行政审批、发展改革、大数据等多部门联动工作机制,构建多部门共同推进、齐抓共管工作格局,聚焦企业开办、工程建设项目、不动产登记改革等重点领域,探索实践企业开办“3012”、攻坚改革“拿地即开工”、不动产登记“一网通办”和“交房即拿证”等系列全新工作模式,跑出众多专项改革领域的聊城“加速度”。 

  4月10日,聊城市莘县居民任艳华办完缴税手续后,同时拿到了位于永安文苑东区的房门钥匙和不动产权证书,成为我省首位“交房即拿证”的业主。这源于聊城市推行的“交房即办证”改革。今年开始的城区新建商品房“交房即拿证”改革,首先在莘县试点。莘县住建局从新建商品房验收、到达交房条件、办理不动产初始登记(栋证登记)等三个环节入手,审批办理时间不超过15日,以此倒逼部门信息共享、流程优化,压缩时限、提升审批效率。莘县自然资源和规划局、住建局、行政审批服务局三部门联合办公、联合验收,确保信息准确和办理时效。 

  减少环节、压缩流程,聊城市梳理推出128项“一链办理”服务事项,压减材料1579件,实现申报材料、办理流程、承诺时限三压缩;推行无权否决和政务服务“好差评”机制,确保行政审批“一门”“一窗”可办“多家”事的“全链条”服务。 

  3月19日,高唐县个体从业者马骋,线上提出企业设立申请后,高唐行政审批服务局证照联办专窗负责人史庆虎,引导帮助他完善申请材料,在营业执照审批通过不到半小时,马骋的营业执照和食品经营许可证就已审核下发。在自助服务区,不到10分钟,马骋就拿到全部变更手续,这让许多和他一样的创业者们在行政审批服务中享受到了实实在在的便利。 

  “此次第三方评估,既是对我市‘放管服’改革质效的体检,更是对下一步改革的鼓励和鞭策,聊城将以流程再造改革攻坚为总目标,拔‘钉子户’、搬‘绊脚石’、扔‘顶门杠’,不断探索、持续发力,努力提交一份满意的改革答卷。”聊城市行政审批服务局局长李静说。


责任编辑:王丽雪
分享到: