首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

东营攻坚流程再造,多领域打响“第一枪”

2020-04-22 10:59 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月20日开始,东营全面试行政府投资项目可行性研究报告审批和企业投资项目核准全程电子化工作。

  鲁网4月22日讯  4月20日开始,东营全面试行政府投资项目可行性研究报告审批和企业投资项目核准全程电子化工作。 

  此前在4月9日,东营市胜利第四十六中学教学楼铝合金窗户更换及地面铺装工程负责人李泮林收到了一份不同寻常的证明,这份由东营市行政审批局核发的“政府投资项目可行性研究报告批复”电子证明,是东营市首张“政府投资项目可行性研究报告批复”电子证明,也是全省核发的首份立项批复电子证明。这张电子证明的核发,也标志着东营市项目立项实现“网上申请、网上审批、限时办结、网上校验、系统共享”的全程电子化审批。 

  “窗口工作人员推荐我使用‘工程建设项目审批管理系统’进行网上申报,通过这个系统,1个工作日就核发了立项电子证明,省去了我往返大厅跑腿和窗口排队的时间。”李泮林说,立项电子证明已实现系统内各部门共享,办理后续手续也无需再提供这项材料。 

  工程建设项目审批手续复杂,审批效率不高,如何提速备受关注。“线上申领项目立项电子证明省去了以往项目单位准备纸质材料、办事人员跑审批等流程,实现了‘让数据多跑路、让企业少跑腿’。”东营市行政审批局投资项目科科长张海静介绍。 

  攻坚流程再造,东营已在多个领域打响了全省“第一枪”。4月10日,《东营市退休(职)“一件事”改革实施方案》发布,在全省率先启动退休“一件事”改革,将与企业职工退休关联的上下游25个事项(灵活就业人员26个事项)集成为“一件事”,实现“一窗办理”“一次办结”。 

  去年以来,东营市围绕实施流程再造推进“一窗受理·一次办好”改革,以“放、减、通、优”为重点,系统推进政务服务流程再造,为攻坚行动打下坚实基础。当前,东营正加紧制订2020年流程再造重点工作实施方案,比对全省首批重点突破的12项具体流程,逐项查缺补漏,树立更高目标,制订攻坚方案。同时,结合东营市实际和企业群众需求,创优自选动作,不断推出一批新流程,创出一批新亮点,持续为改革发展增添动力活力。按照“依法放权、应放尽放、放无可放”的原则,东营市采取直接下放、委托下放、窗口前移等方式,下放165个市级行政许可事项在东营区、垦利区、东营开发区大厅办理,中心城区率先实现“同权审批”。推动全市40个乡镇(街道)全部建成便民服务中心,社区(村)便民服务站基本实现全覆盖,方便了企业和群众办事。 

  “手续更精简”,群众办事才能更便捷。东营将企业开办时间压减到了1个工作日内,推出“政府免单”服务,促进企业开办“零成本”。推进工程建设项目“六简审批”,   

  审批事项精简到63个;审批时间控制在90个工作日内,分别比国家和省缩短30个、10个工作日。借鉴创新“拿地即开工”审批模式,全市工业建设项目审批时间不超过20个工作日。 

  在“优”上求突破,促进“全程办”。东营在全省率先出台政务服务管理办法,实施全领域无差别“一窗受理”改革,公布361个“容缺受理”事项、119个“一链办理”事项和127个信用承诺事项,服务效能明显提升。在市政务服务大厅实施“非工作时间政务服务”,双休日和工作日午休时间向企业群众提供社保、公积金等45项高频民生事项服务。 

  在“通”上求突破,促进“一网办”。东营打通70多个政府部门、单位数据壁垒,将43个省市自建系统纳入“一网通办”,依申请事项全程网办率达到95%,位居全省前列。开通政务服务e平台“东营掌上通”,134个事项实现掌上办理,注册用户超过35万人。


责任编辑:王丽雪
分享到: